Устав вооруженных сил российской федерации 2021

16 статей Строевого Устава

Устав вооруженных сил российской федерации 2021

Одни из первых обязанностей, который должен знать каждый солдат, начинающий свою службу в армии — это первые 16 статей Строевого Устава Вооруженных Сил РФ. Особенность именно этих статей в том, что они дают понять и представить основные элементы, которые необходимо знать во время движения и нахождения в строю. Предлагаю приступить сразу к делу.

Строи и управление ими

1. Строй — установленное Уставом размещение военнослужащих, подразделений и частей для их совместных действий в пешем порядке и на машинах.

2. Шеренга — строй, в котором военнослужащие размещены один возле другого на одной линии на установленных интервалах.

Линия машин — строй, в котором машины размещены одна возле другой на одной линии.

3. Фланг — правая (левая) оконечность строя. При поворотах строя названия флангов не изменяются.

4. Фронт — сторона строя, в которую военнослужащие обращены лицом (машины-лобовой частью).

5. Тыльная сторона строя — сторона, противоположная фронту.

6. Интервал — расстояние по фронту между военнослужащими (машинами), подразделениями и частями.

7. Дистанция — расстояние в глубину между военнослужащими (машинами), подразделениями и частями.

8. Ширина строя — расстояние между флангами.

9. Глубина строя — расстояние от первой шеренги (впереди стоящего военнослужащего) до последней шеренги (позади стоящего военнослужащего), а при действиях на машинах — расстояние от первой линии машин (впереди стоящей машины) до последней линии машин (позади стоящей машины).

10. Двухшереножный строй — строй, в котором военнослужащие одной шеренги расположены в затылок военнослужащим другой шеренги на дистанции одного шага (вытянутой руки, наложенной ладонью на плечо впереди стоящего военнослужащего). Шеренги называются первой и второй. При повороте строя названия шеренг не изменяются.

Ряд — два военнослужащих, стоящих в двухшереножном строю в затылок один другому. Если за военнослужащим первой шеренги не стоит в затылок военнослужащий второй шеренги, такой называется неполным.

При повороте двухшереножного строя кругом военнослужащие неполного ряда переходит во впереди стоящую шеренгу

11. Одношереножный и двухшереножный строи могут быть сомкнутыми или разомкнутыми.

В сомкнутом строю военнослужащие в шеренгах расположены по фронту один от другого на интервалах, равных ширине ладони между локтями.

В разомкнутом строю военнослужащие в шеренгах расположены по фронту один от другого на интервалах в один шаг или на интервалах, указанных командиром.

12. Колонна — строй, в котором военнослужащие расположены в затылок друг другу, а подразделения (машины) — одно за другим на дистанциях, установленных Уставом или командиром.

Колонны могут быть по одному, по два, по три, по четыре и более.

Колонны применяются для построения подразделений и частей в развернутый или походный строй.

13. Развернутый строй — строй, в котором подразделения постро-ены на одной линии по фронту в одношереножном или двухшеренож-ном строю (в линию машин) или в линию колонн на интервалах, установленных Уставом или командиром.

Развернутый строй применяется для проведения проверок, расче-тов, смотров, парадов, а также в других необходимых случаях.

14. Походный строй — строй, в котором подразделение построено в колонну или подразделения в колоннах построены одно за другим на дистанциях, установленных Уставом или командиром.

Походный строй применяется для передвижения подразделений при совершении марша, прохождения торжественным маршем, с песней, а также в других необходимых случаях.

15. Направляющий — военнослужащий (подразделение, машина), движущийся головным в указанном направлении. По направляющему сообразуют свое движение остальные военнослужащие (подразделения, машины).

Замыкающий — военнослужащий (подразделение, машина), движущийся последним в колонне.

16. Управление строем осуществляется командами и приказаниями, которые подаются командиром голосом, сигналами и личным примером, а также передаются с помощью технических и подвижных средств.

Команды и приказания могут передаваться по колонне командиров подразделений (старших машин) и назначенных наблюдателей.

Управление в машине осуществляется командами и приказми, подаваемыми голосом и с помощью средств внутренней связи.

В строю старший командир находится там, откуда ему удобнее командовать. Остальные командиры подают команды, оставаясь на местах, установленных Уставом или старшим командиром.

Командирам подразделений от роты и выше в походном строю батальона и полка разрешается выходить из строя только для подачи команд и проверки их исполнения.

P.S. Под цифрами [1-16] показаны номера соотвествующих статей Строевого Устава. Эти номера тоже необходимо знать наизусть, как и сами определения. Это важно знать потому, что во время экзамена по Строевой подготовке у вас могут спросить не что такое развернутый строй, например, а сказать: «13 статья Строевого Устава». И рассказывай, что знаешь.

Напоминаю, что помимо этих важных статей есть еще несколько обязанностей, которые жизненно необходимо выучить в самом начале службы. Кнопки на эти обязанности вы найдете ниже.

Кстати, если вы только собираетесь идти служить, то знание этих обязанностей выделит вас сразу же на фоне своих сослуживцев в лучшую сторону.

И вы 100% будете первым в батальоне, кто узнает на своем примере о том, что такое на самом деле «личное время».

Желаю успехов в освоении обязанностей,

автор блога Армия: взгляд изнутри,

сержант запаса Сувернев.

(1 5,00 из 5)
Загрузка… Поставь звёздочку: (1 5,00 из 5)
Загрузка… Сохрани себе или поделись с друзьями:
Экономьте по умному! СКИДКИ ВСЕМ до -90% НА ВСЁ!

Источник: https://army-blog.ru/16-statej-stroevogo-ustava/

Общевоинские уставы

Устав вооруженных сил российской федерации 2021

Специальная подготовка солдат включает в себя комплекс мероприятий, которые направлены на воспитание патриотизма и формирования желания защищать граждан РФ. Очень важна физическая подготовка и умение ориентироваться в трудной ситуации.

Что такое общевоинский устав?

На службе каждый солдат проходит подготовку вне зависимости от того проводится учение в мирное время или в боевых условиях.

Для того чтобы сформировать определенные правила и требования были созданы общевоинские регламенты.

Каждое положение учит армейца соблюдать порядок и выполнять приказ. Как показывает практика, во времена войны решающим факторов победы является сплоченность и коллективизм.

Для чего созданы общевоинские правила?

  • Определить боевую подготовку;
  • Обучить командной работе;
  • Сформировать привычку соблюдать распорядок дня;
  • Быть готов принять решение в сложной ситуации;
  • Подготовиться к участию в бою;
  • Обучиться обращению с оружием и транспортным средством.

Общевоинские регламенты ВС РФ – свод правил, который помогает в формировании правил у военного. Это позволяет защитить права и интересы государства от угроз внутренних и внешних на территории Российской Федерации. Так же уставы помогают освоить основы прохождения службы.

Всего различают шесть действующих уставов. Все одни регулируют поведение и на сегодня. Положения документов очень редко изменяются, так как правила сформированы на основе опыта предыдущих поколений. В дополнение к уставам действия военных формируются нормативные акты.

Регламентами руководствуются:

  1. Штабы
  2. Воинские части
  3. Управления
  4. Военные образовательные учреждения ВС РФ

Что сказано в уставе по поводу прав и обязанностей военнослужащих?

Общевоинские регламенты определяют общие права и обязанности служащих. Так же установлены правила взаимодействия между солдатами. Жизнь в воинской части должны осуществляться в соответствии с уставами, так как это помогает поддержать порядок и дисциплину.

Документ начинается с присяги. Защита Родины – долг и обязанного каждого мужчины, относящегося к категории военнослужащего. Каждый солдат имеет определенные права и обязанности.

Однако стоит учесть, что содержание прав будет зависеть от того находятся армейцы на службе или нет. Солдат, которые выполняет обязательства в воинской части, находится под защитой государства. Положения регламента определяют правила ношения, хранения и транспортировки оружия.

Взаимоотношения между военными так же определяются в соответствии с уставом в зависимости от положений и звания. Служащие должны соблюдать субординацию. Военное приветствие – неотъемлемая часть военной службы, так же определен внутренний распорядок.

Виды уставов

К общевоинским регламентам относят:

  • Устав внутренней службы
  • Гарнизонной и караульной службы
  • Строевой
  • Дисциплинарный

Все положения обязательны для военных на территории России. Они являются общевоинскими и их обязан соблюдать каждый солдат.

Внутренней службы

Жизнь и деятельность солдат во время службы определена в соответствии с требованиями внутренней службы. Военные должны быть организованы и выполнять действия в независимости от воли и желания. Внутренняя служба помогает поддержать дисциплину, организовать выполнение задач и охранять здоровье армейцев.

Военная служба – вид службы, который должен выполняться войсками на территории РФ. Каждый военный имеет воинское звание.

Служащий обязан быть готовым к вооруженной защите и четко выполнять свои права. Выполнение задач должно реализовываться беспрекословно.

Военные должны:

  1. Участвовать в учениях;
  2. Исполнять должностные обязанности;
  3. Нести боевые дежурства;
  4. Выполнять приказа командира;
  5. Соблюдать распорядок дня;
  6. Проходить военные сборы и т.д

Дисциплинарный

Дисциплинарные правила определяют сущность воинской дисциплины, обязанности по соблюдению взысканий. Военные вне зависимости от должности и звания должны его соблюдать. В регламенте собраны общие положения, правила и порядок командиров. Для укрепления дисциплины созданы поощрения и взыскания, которые налагаются вследствие нарушенного порядка.

Гарнизонной и караульной службы

Устав определяет предназначение, организует порядок несения караульной и гарнизонной службы при участии вооруженных войск. Гарнизоном являются все воинские части, которые находятся в определенном населенном пункте.

Именно там и проводится служба. Регламенты необходимы для того, чтобы поддержать дисциплину, организовать поведение в случае тревоги. Так же определен порядок действий в случае обороны, охраны территории.

Еще одной боевой задачей, требующей от военного точности и соблюдения положений, бдительности является несение караульной службы. Часовые составляют караул. У каждого часового есть свои обязанности, место и боевая задача.

Данный регламент определяет предназначение, порядок службы, так же регламентирует поведение войск. Им руководствуются все служащие и должностные лица на кораблях, в воинских частях, в штабах, военных учреждениях.

Строевой

Строевой регламент определяет движения с оружием и без, приемы, строи подразделений, поведение во время смотров, положения в строю, положения Боевого знамени.

В первой главе даны основные понятия строя. Во второй подробно разъяснены приемы и движения без оружия. Регламент определяет обязанности военного в строю и перед построением

Где найти устав?

Общевоинский регламент продается в книжных магазинах, а так же находится в каждой воинской части.

Документ находится в открытом доступе на сайтах. Весь перечень уставов закреплен в положении общевоинских уставов. В него входит:

  • Устав внутренней службы;
  • Строевой;
  • Дисциплинарный устав;
  • Корабельный;
  • Устав военной полиции;
  • Гарнизонный и караульный устав.

Регламенты имеют разделение на боевые и общевоинские. Боевые определяются основы соединения частей при нанесении боя, а общевоинские регламентируют жизнь, уклад в составе ВС РФ. Они являются обязательными для всех солдат.

Источник: https://vzapase.expert/sluzhba/obshhevoinskie-ustavy

Устав внутренней службы ВС РФ

Устав вооруженных сил российской федерации 2021

Общие обязанности военнослужащих

16.

Защита государственного суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, обеспечение безопасности государства, отражение вооруженного нападения, а также выполнение задач в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации составляют существо воинского долга, который обязывает военнослужащего: быть верным Военной присяге (обязательству), беззаветно служить народу Российской Федерации, мужественно и умело защищать Российскую Федерацию; строго соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы Российской Федерации, требования общевоинских уставов, беспрекословно выполнять приказы командиров (начальников); совершенствовать воинское мастерство, содержать в постоянной готовности к применению вооружение и военную технику, беречь военное имущество; быть дисциплинированным, бдительным, хранить государственную тайну; дорожить воинской честью и боевой славой Вооруженных Сил, своей воинской части, честью своего воинского звания и войсковым товариществом, с достоинством нести высокое звание защитника народа Российской Федерации; соблюдать общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации.

17. Военнослужащий должен быть честным, храбрым, при выполнении воинского долга проявлять разумную инициативу, защищать командиров (начальников) в бою, оберегать Боевое знамя воинской части.

18. Военнослужащий обязан проявлять патриотизм, способствовать укреплению мира и дружбы между народами, предотвращению национальных и религиозных конфликтов.
19. Военнослужащий обязан уважать честь и достоинство других военнослужащих, выручать их из опасности, помогать им словом и делом, удерживать от недостойных поступков, не допускать в отношении себя и других военнослужащих грубости и издевательства, содействовать командирам (начальникам) и старшим в поддержании порядка и дисциплины. Он должен соблюдать правила воинской вежливости, поведения, выполнения воинского приветствия, ношения военной формы одежды и знаков различия. Обо всех случаях, которые могут повлиять на исполнение военнослужащим его обязанностей, а также о сделанных ему замечаниях он обязан докладывать своему непосредственному начальнику. За нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, связанное с унижением чести и достоинства, издевательством или сопряженное с насилием, а также за оскорбление одним военнослужащим другого виновные привлекаются к дисциплинарной ответственности, а при установлении в их действиях состава преступления – к уголовной ответственности.

20. Военнослужащий обязан знать и соблюдать в повседневной деятельности требования безопасности военной службы. Он должен заботиться о сохранении своего здоровья, повседневно заниматься закаливанием, физической подготовкой и спортом, воздерживаться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя), не допускать употребления наркотических средств и психотропных веществ.

21. По служебным вопросам военнослужащий должен обращаться к своему непосредственному начальнику, а при необходимости с разрешения непосредственного начальника – к старшему начальнику. По личным вопросам военнослужащий также должен обращаться к непосредственному начальнику, а в случае особой необходимости – к старшему начальнику.

22. Военнослужащий обязан знать и соблюдать нормы международного гуманитарного права, правила обращения с ранеными, больными, лицами, потерпевшими кораблекрушение, медицинским персоналом, духовными лицами, гражданским населением в районе боевых действий, а также с военнопленными.

23. Военнослужащий в ходе боевых действий, даже находясь в отрыве от своей воинской части (подразделения) и в полном окружении, должен оказывать решительное сопротивление противнику, избегая захвата в плен. В бою он обязан с честью выполнить свой воинский долг. Если военнослужащий, находясь в беспомощном состоянии, в том числе вследствие тяжелого ранения или контузии, будет захвачен противником в плен, он должен искать и использовать любую возможность для своего освобождения и освобождения своих товарищей из плена и возвращения в свою воинскую часть. Военнослужащий, захваченный противником в плен, при допросе имеет право сообщить только свою фамилию, имя, отчество, воинское звание, дату рождения и личный номер. Он обязан сохранять честь и достоинство, не разглашать государственную тайну, проявлять стойкость и мужество, помогать другим военнослужащим, находящимся в плену, удерживать их от пособничества противнику, отвергать попытки противника использовать военнослужащего для нанесения ущерба Российской Федерации и ее Вооруженным Силам.

За военнослужащими, захваченными в плен или в качестве заложников, а также за интернированными в нейтральных странах сохраняется статус военнослужащих.

Источник: http://xn----btbkgwqdm.xn--p1ai/nastavlenie/ustav/uvs/4.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.