Ук рф 143

Уголовное право. Особенная часть (главы I-X)

Ук рф 143

1. Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, –

наказывается штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, –

наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, –

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

[attention type=yellow]
Примечание. Под требованиями охраны труда в настоящей статье понимаются государственные нормативные требования охраны труда, содержащиеся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации.
[/attention]

В 1997 г. было зарегистрировано 679, в 1998 г. — 815, в 1999 г. — 926, в 2000 г. — 1270, в 2001 г. — 1450, в 2002 г. – 1501, в 2003 г. – 1566, в 2004 г. – 1048, в 2005 г. — 1063, в 2006 г. — 991, в 2007 г. — 758, в 2008 г. — 631 преступление, предусмотренное ст. 143 УК РФ.

Общественная опасность данного преступления заключается в нарушении конституционного права граждан на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены (ч. 3 ст. 37 Конституции РФ).

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 анализируемой статьи УК РФ, заключается в нарушении правил техники безопасности или иных правил охраны труда, если указанные действия (бездействие) повлекли причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Диспозиция ст. 143 УК РФ является бланкетной, и для признания в деянии лица наличия состава преступления необходимо установить, какие конкретные правила по технике безопасности или иные правила охраны труда были нарушены. При этом суд обязан сослаться на конкретные пункты соответствующих правил, нарушение которых повлекло указанные в ч. 1 ст. 143 УК РФ последствия.

Охрана труда — система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно- гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Законодательство РФ об охране труда состоит из соответствующих норм Конституции РФ, Трудового кодекса РФ и издаваемых в соответствии с ними законодательных и иных нормативно-правовых актов РФ и субъектов РФ.

Правила по технике безопасности, а также иные правила охраны труда устанавливаются Трудовым кодексом РФ, а также Правительством РФ, министерствами и ведомствами (как самостоятельно, так и по согласованию с профсоюзами).

Нарушение правил техники безопасности может, например, выразиться в непроведении инструктажа, в неустановлении различного рода ограждений и т.п.; нарушение иных правил охраны труда — в нарушении правил промышленной санитарии, т.е. в превышении допустимого предела загазованности, запыленности и т.п.

, в допущении женщин или несовершеннолетних к работам, к выполнению которых в силу специальных правил охраны труда их запрещено привлекать.

Предусмотренная законом ответственность за нарушение правил охраны труда и безопасности работ для лиц, обязанных обеспечивать соблюдение этих правил, наступает независимо от формы собственности предприятий, на которых они работали. При этом субъектами этого преступления могут быть как граждане РФ, так и иностранные граждане и лица без гражданства.

В ч. 2 ст. 143 УК РФ установлена ответственность за нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Для квалификации деяния по ч. 1 или ч. 2 ст. 143 УК РФ требуется фактическое наступление указанных в них последствий.

При рассмотрении дела как по ч. 1, так и по ч. 2 ст. 143 УК РФ суд обязан тщательно и всесторонне исследовать наличие причинной связи между названными нарушениями правил охраны труда и наступившими вредными последствиями.

В связи с исследованием причинной связи суду следует выяснять также роль потерпевшего в происшествии.

Если при этом будет установлено, что несчастный случай на производстве произошел вследствие небрежности потерпевшего, суд должен, при наличии к тому оснований, решить вопрос о вынесении оправдательного приговора в отношении подсудимого.

Так, приговором народного суда Р. и Ф. были осуждены за нарушение правил охраны труда, повлекшее смерть человека (ст. 140 УК РСФСР).

Им вменялось в вину, что они, работая в разное время главными инженерами ремстройконторы и будучи ответственными за технику безопасности, допускали разгрузку леса на необорудованных площадках, без надлежащего инструктажа и лицами, которые не были обучены безопасным методам ведения работ, и в результате указанных нарушений при разгрузке вагона с лесом рабочий X. получил травму и умер.

Судебная коллегия по уголовным делам ВС РСФСР, рассмотрев дело по протесту заместителя Председателя ВС РСФСР, пришла к выводу о том, что смерть X. наступила не в результате нарушения правил по технике безопасности Р. и Ф., а в результате грубой неосторожности самого потерпевшего.

Из обстоятельств дела видно, что в день происшествия ввиду дождливой погоды старшая рабочая Г-т не разрешила разгружать прибывший вагон с лесом. По поводу простоя вагона ею был составлен акт, который подписали она сама, X. и рабочие Г-о и К. Несмотря на это, X. предложил Г-о и К. разгрузить вагон.

Согласившись с его предложением, К. и Г-о во время разгрузки, заметив непрочность стоек на платформе, где находились бревна, трижды предупреждали X. и просили отойти его в сторону. Но X не обращал на их предупреждение никакого внимания и продолжал подпиливать стойку.

Через некоторое время одна из стоек надломилась и скатившимся бревном X. была причинена травма, от которой он умер. Судебная коллегия указала, что X. погиб не в результате нарушения руководством ремстройконторы правил охраны труда, а в результате собственной неосторожности, приговор в отношении Р. и Ф.

отменила и производство дела в отношении их прекратила.

Субъектами преступления, предусмотренного ст.

143 УК РФ, являются лица, на которых в силу их служебного положения или по специальному распоряжению непосредственно возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил охраны труда на определенном участке работы, а также руководители предприятий и организаций, их заместители, главные инженеры, главные специалисты предприятий, если они не приняли мер к устранению заведомо известного им нарушения правил охраны труда либо дали указания, противоречащие этим правилам, или не обеспечили соблюдение тех или иных правил.

В иных случаях должностные лица, виновные в ненадлежащем выполнении своих служебных обязанностей по обеспечению безопасности условий труда, могут нести ответственность за должностные преступления, например, за халатность (ст. 293 УК РФ) в случае непринятия мер по разработке соответствующих инструкций, по созданию условий для выполнения правил охраны труда, по осуществлению надлежащего контроля за их соблюдением.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ, характеризуется неосторожным отношением виновного (неосторожной виной как в форме легкомыслия, так и в форме небрежности) к наступлению вредных последствий нарушения правил охраны труда.

Если будет установлен умысел субъекта к наступлению указанных последствий и нарушение правил охраны труда явилось способом реализации такого умысла, содеянное квалифицируется по соответствующим статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за совершение умышленного преступления, например, убийства или причинения соответствующей тяжести вреда здоровью.

Источник: https://isfic.info/ugkurs1/naumov50.htm

Статья 143. Нарушение требований охраны труда

Ук рф 143

1. Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, —

наказывается штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, —

наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

[attention type=yellow]
Примечание. Под требованиями охраны труда в настоящей статье понимаются государственные нормативные требования охраны труда, содержащиеся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации.
[/attention]

1. Общественная опасность преступления заключается в нарушении конституционного права на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ч. 3 ст. 37 Конституции России).

Рассматриваемое преступление препятствует реализации государственной политики в области охраны труда, одним из направлений которой является обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников (ст. 210 ТрК).

2. Объективная сторона преступления выражается в форме действия или бездействия, заключающегося в нарушении правил техники безопасности или иных правил охраны труда и повлекшего общественно опасные последствия в виде тяжкого вреда здоровью (в основном составе преступления) или смерти работника (в квалифицированном составе с отягчающими обстоятельствами).

3. Учитывая, что диспозиция комментируемой статьи бланкетная, для установления признаков состава преступления необходимо руководствоваться положениями нормативных актов, в которых указаны правила техники безопасности и другие правила охраны труда при выполнении конкретных работ.

По делам данной категории необходимо отграничивать преступления, предусмотренные ст. 143 УК, от преступлений, предусмотренных ст.

216 УК, учитывая, что при решении указанного вопроса следует исходить из того, при производстве каких именно работ нарушены правила безопасности.

Если нарушение этих правил (в том числе и правил охраны труда) было допущено при производстве горных либо строительных работ, то содеянное должно квалифицироваться по ст. 216 УК.

Следует иметь в виду, что предусмотренная законом ответственность за нарушения правил техники безопасности или иных правил охраны труда для лиц, обязанных обеспечивать соблюдение этих правил, наступает независимо от формы собственности предприятий, на которых они работают.

4. Состав преступления материальный. Деяние окончено с момента наступления общественно опасных последствий.

Если нарушение правил охраны труда не повлекло последствий, указанных в комментируемой статье, ответственность за нарушение должна наступать по ст. 5.27 КоАП.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется только неосторожной формой вины в виде легкомыслия или небрежности.

6.

Субъект преступления — специальный — это лица, на которых в силу их служебного положения или по специальному распоряжению непосредственно возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда на определенном участке работ, а также руководители предприятий и организаций, их заместители, главные инженеры, главные специалисты предприятий, если они не приняли мер к устранению заведомо известного им нарушения правил охраны труда либо дали указания, противоречащие этим правилам, или, взяв на себя непосредственное руководство отдельными видами работ, не обеспечили соблюдение тех же правил.

В иных случаях лица, виновные в ненадлежащем выполнении своих служебных обязанностей по обеспечению безопасных условий труда, могут нести ответственность за должностные преступления (например, за непринятие мер по разработке соответствующих инструкций, по созданию условий для выполнения правил и норм охраны труда, по осуществлению надлежащего контроля за их соблюдением).

Однако если нарушение правил и норм охраны труда допущено работником, не являвшимся лицом, указанным в комментируемой статье, и повлекло последствия, перечисленные в этой статье, содеянное должно рассматриваться как преступление против личности независимо от того, имеет ли потерпевший отношение к данному производству или нет.

В отличие от комментируемой статьи ответственность по ст. ст. 216 и 217 УК могут нести как лица, на которых возложена обязанность по выполнению правил и норм охраны труда, так и другие работники, постоянная или временная деятельность которых связана с данным производством.

Источник: http://stYKRF.ru/143

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.