Требования сэс к парикмахерским в 2021

Пожарная безопасность в салоне красоты в 2021 году

Требования сэс к парикмахерским в 2021

Пожарная безопасность в салоне красоты должна обеспечить защиту персонала и людей, имущества на случай пожара.

Для этого необходимо соблюсти обязательные требования при открытии салона, при работе с клиентами, вовремя устранять замечания пожнадзора и самостоятельно выявленные нарушения.

Так как специальных нормативных актов по пожарной безопасности салонов красоты нет, необходимо руководствоваться общими нормами и требованиями.

Получите  расчет стоимости этой услуги с помощью нашего калькулятора цен – здесь

В статье расскажем, что и как нужно делать для обеспечения пожарной безопасности в салоне красоты, кто должен соблюдать нормы, какие меры и средства защиты необходимо предусмотреть.

Нужно ли обеспечить пожарную безопасность в салоне красоты?

Салон красоты размещается в отдельно стоящих объектах, либо в помещениях многоквартирного дома, нежилого здания.

Клиенты могут получить там косметические и парикмахерские услуги, на протяжении достаточно длительного времени находятся в помещении салона.

Как и на объектах для других видов услуг населению, в салонах красоты, парикмахерских и других аналогичных заведениях необходимо обеспечить пожарную безопасность.

Ввиду особенностей работы, салон красоты не относится к объектам повышенного риска по пожарной безопасности.

Однако уже на стадии открытия косметологического бизнеса необходимо подтвердить соответствие по основным противопожарным нормам.

В процессе работы пожарные нормы будут регулярно проверять инспекторы МЧС, а грубые и неустраненные нарушения могут повлечь приостановление деятельности, штрафы для владельца бизнеса.

Уважаемые КЛИЕНТЫ!

Информация в статье содержит общую информацию, но каждый случай носит уникальный характер. По одному из наших телефонов можно получить бесплатную консультацию от наших инженеров – звоните по телефонам:

8 (499) 322-05-14 — Москва (наш адрес)

8 (812) 425-35-90 — Санкт-Петербург (наш адрес)

Все консультации бесплатны.

План эвакуации нужно разместить в каждом помещении салона красоты, где будут находится сотрудники и клиенты.

Что влияет на выбор мер пожарной безопасности

Салон красоты может располагаться в одном помещении или занимать целые этажи, отдельно стоящие здания. Численность сотрудников и посетителей может составлять от нескольких человек до десятков, и даже сотен лиц. Эти, и многие другие факторы, будут влиять на потенциальную пожароопасность салона красоты. На выбор мер по пожарной безопасности может повлиять:

  • категория пожарного риска здания, в котором размещен салон – например, для встроенного помещения МКД категории рисков всегда выше, чем для нежилого здания;
  • особенности планировки, конструктивных решений – это будет особенно важно для разработки плана эвакуации, обустройства эвакуационных выходов и дверей;
  • перечень услуг, которые предлагаются клиентам – например, потенциальные риски при использовании технически сложного электрооборудования всегда выше, чем стандартные парикмахерские услуги или маникюр;
  • численность сотрудников и клиентов, которые могут одновременно находится в помещениях салона – это будет важно при разработке планов эвакуации, расчете количества огнетушителей и средств защиты, выбор других мер безопасности;
  • характеристики отделочных и строительных материалов, используемых в помещениях – например, многие виды стройматериалов с высокими горючими свойствами вообще нельзя применять в заведениях бытового обслуживания населения.

Документы по пожарной безопасности нужно разработать до открытия салона красоты или уже после начала деятельности?

Основной комплект документов должен быть в салоне красоты с первых дней работы. Поэтому при подготовке к открытию салона лучше заранее подготовить документы или заказать их комплект у специалистов по пожарной безопасности.

Добрый день! Если у меня несколько салонов красоты в городе, мне нужно индивидуально разрабатывать документы по пожарной безопасности для каждого из них?

Да, документы по пожарной безопасности всегда разрабатываются индивидуально под каждый объект. Даже при одинаковых характеристиках и видах деятельности на состояние пожарной безопасности может влиять множество дополнительных факторов.

Если мы берем помещение под салон красоты в аренду, кто должен обеспечить пожарную безопасность объекта?

Обычно такие вопросы определяются условиями договора аренды. По умолчанию, отвечать за пожарную безопасность будет фактический владелец, т.е. арендатор помещений.

Если госпожнадзор решит проверить наш салон красоты, нам обязаны заранее направить решение? Или проверка проводится внезапно?

При любой проверке владельцу объекта обязаны вручить решение. там будет указано основание для проведения проверки, ее сроки, сведения о должностном лице МЧС. При внеплановой инспекции, когда возникает угроза жизни людей, решение могут вручить непосредственно перед началом проверки.

В идеале, предпринятые меры безопасности должны полностью исключить возможность пожара в салоне красоты.

Однако если это все же произойдет, на случай пожара в помещениях должны быть средства тушения и системы защиты, схемы эвакуации.

Каждый сотрудник должен четко знать алгоритм своих действий, чтобы вывести клиентов и остальной персонал в безопасные места, не допустить распространения огня и повреждение имущества.

Источник: https://smway.ru/pozharnaja-bezopasnost-v-salone-krasoty/

Требования и нормы СЭС к парикмахерским и салонам красоты

Требования сэс к парикмахерским в 2021

Салоны красоты, кабинеты для оказания косметологических услуг, СПА-салоны и парикмахерские относятся к организациям, оказывающим бытовые услуги. Такой тип бизнеса сегодня популярен и экономически выгоден. Салоны создаются самых разных уровней: от класса премиум до эконом варианта. Но все они подчиняются требования законов РФ и Роспотребнадзора.

Чем регулируется деятельность студий красоты и здоровья?

Какие нормативные и законодательные акты и будут регулировать деятельность салона, зависит от услуг, которые планируется оказывать. Для парикмахерских основным регулирующим документом является:

Если в салоне предусмотрены услуги:

  • татуажа;
  • пирсинга;
  • прокола ушей;
  • массажиста;
  • врача косметолога.

Администрация такого салона должна руководствоваться:

Эти виды деятельности относятся к медицинским в сфере косметологии и в отличие от остальных подлежат лицензированию.

Лицензирующие структуры и органы, выдающие разрешение на открытие салона

К органам, которые принимают документы на лицензирование, являются:

  • Росздравнадзор.
  • Федеральные отделения на местах.

Медицинские лицензии бессрочные, но они могут быть отозваны при нарушениях в работы организации/ИП. Госпошлина на получение медицинской лицензии составляет 7500 рублей.

Перед обращением в лицензирующие органы нужно:

  • Зарегистрировать ООО/ИП в налоговой службе (срок регистрации 7 дней).
  • Оформить документы на помещение. Это делается в регистрационной палате, срок регистрации 30 дней.
  • Получить разрешительные документы от пожарной инспекции (7 дней).
  • Получить заключение Роспотребнадзора (срок 21 день).
  • Получить разрешение местных властей (срок зависит от региона).

Перед обращением в СЭС и лицензирующие структуры нужно подготовить комплект договоров.

Договора, которые нужно заключить

Договора заключаются с жилищными товариществами, водоканалом, энергетическими компаниями, обслуживающими район, где располагается салон.

  • На услуги коммунальные.
  • Отопление.
  • Водопотребление и отведение воды.
  • Потребление электроэнергии.
  • Сигнализацию (пожарная/охранная).
  • Вывоз отходов.

Дополнительно могут потребоваться договора с прачечной на стирку спецодежды и полотенец, белья при оказании клиентам соответствующих услуг.

Требования к размещению салона красоты и СПА

Один из часто задаваемых вопросов, разрешает ли санстанция размещать такую организацию в жилом помещении? Ответ положителен. Парикмахерская и все виды салонов красоты могут размещаться на цокольном (подвальном)/первом (втором) этаже жилого здания, а также:

  • в отдельном здании/сооружении;
  • встроенно-пристроенной части дома;
  • в ТРЦ;
  • в медицинских и оздоровительных комплексах на любом этаже, основной упор СЭМ делается на соблюдение норм и правил гигиены и эпидемиологии.
  • комплексах, не имеющих естественной инсоляциию.

В последнем случае СЭС очень строго относиться к обеспечению санитарных норм по искусственному освещению. Настаивает на использовании ЛДС (осветители дневного света, обладающие улучшенной светопередачей) и соблюдении всех микроклиматических показателей на комфортном уровне.

Требования СЭС к помещению салона красоты

Список требований немаленький. С ним стоит ознакомиться, обративших к СанПИНу и другим нормативам, регулирующим деятельность студий красоты. Мы приведем краткий перечень обязательных требований.

Требования к помещениям

Даже самый маленький салон красоты (парикмахерская) должны иметь:

  • зал ожидания;
  • гардеробной;
  • санузел для работников;
  • подсобное помещение;
  • кухня;
  • рабочий зал/залы (кабинеты).

Все помещения студии красоты/парикмахерской/СПА должны иметь внутренние инженерные сети (канализацию, водопровод). При размещении в жилом здании вентиляция организовывается отдельно от общедомовой.

Каждый вид услуг требует выделения отдельного кабинета.

Например, маникюр, педикюр, массаж, косметологические процедуры, инъекционно-косметологические процедуры, пирсинг и татуаж – все эти процедуры оказываются в отдельных кабинетах.

Допустимым считается проведение маникюра и педикюра в одном зале с условием, что рабочие места разделены перегородкой. Если салон имеет солярий, он должен находится в отдельном помещении с собственной вентиляцией.

Требования к поверхностям, покрытию, оборудованию

СЭС требует, чтобы оборудование, используемое в салоне красоты/парикмахерской, имело:

  • Сертификат качества.
  • Договор на гарантийное и дальнейшее постграрантийное обслуживание.

Вся техника, оборудование и поверхности должны легко мыться и дезинфицироваться. Это значит, что все поверхности должны быть влагоустойчивыми и не разрушаться дезинфектантами. Каждый мастер обязан работать индивидуальными инструментами.

Инструменты должны стерилизоваться. Все сопутствующие товары должны быть надлежащего качества и быть в наличии в нужном количестве. Уборка в помещениях парикмахерских/салонов красоты разрешена только влажная.

Проводится она не реже 2 раз в течение рабочего дня.

Требования к работникам салона красоты

Основное требование к персоналу, работающему в парикмахерской или студии красоты со стороны СЭС:

  • наличие медкнижки;
  • регулярное прохождение медосмотров.

При выполнении лицензируемых видов деятельности работники салона красоты должны иметь:

  • образование, в соответствии с профилем выполняемой деятельности;
  • сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации;
  • и опыт работы в аналогичной должности.

Сотрудники салонов красоты должны тщательно следить за собственной гигиеной, мыть руки после работы с каждым клиентом, использовать средства для увлажнения и смягчения кожи.

Что проверяет СЭС

С 2015 года проверки Роспотребнадзора, в частности, районными СЭС, могут быть плановыми и внеплановыми. Во всех случаях комиссия может потребовать у руководителя предприятия или его представителя:

  • Медицинские книжки работников.
  • Соответствие помещения и оборудования рабочих мест стандартам.
  • Условия микроклимата, шум, освещение.
  • Документы соответствия на продукцию.
  • Свидетельства о госрегистрации медицинских изделий. В эту группу входят шприцы, перчатки, лазерное оборудование и т. п.
  • Программу производственного контроля, согласно СП 1.1.1058-01.
  • Аттестацию рабочих мест. Ее собственник обязан провести в течение 2 месяцев с момента открытия салона/парикмахерской. Оценка факторов производственной среды производится специальными организациями.
  • Наличие средств индивидуальной защиты работников (перчатки, напальчники и т. п.) и аптечки первой помощи.
  • Журнал производственного контроля и стерилизационной обработки.

Проверяющие органы могут обратить внимание наличие/отсутствие средств пожаротушения и плана эвакуации. Если салон оказывает услуги медицинского плана, кроме коммунальной службы СЭС, его посетить представители ФМБА (медико-биологическое агентство). Они потребуют лицензию и другие документы, позволяющие проводить медицинские процедуры.

Штрафы при нарушении санитарного режима

Вид штрафных санкций и размер штрафа зависят от нарушения, его повторяемости, и ущерба, который наносит такое нарушение государству или клиентам. Предусмотрен:

  • штраф юридического/должностного/физического лица;
  • лишение лицензии;
  • административное закрытие предприятия сроком до 90 суток;
  • уголовная ответственность.

Минимум, который должен оплатить оштрафованный составит 100 рублей для физлица, 500 рублей для юрлица и административного служащего. В среднем штрафы от СЭС составляют от 5 до 10 МРОТ. Но сумма может быть и большей. По ссылке вы можете скачать таблицу штрафов СЭС.

Источник: https://BiznesPlan-primer.ru/trebovania/parikmaherskaya-salon-krasoty

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.