Страховые компании страхующие туроператоров

Лишь 3 компании готовы страховать туроператоров без ограничений

Страховые компании страхующие туроператоров
Новости Вестник АТОР

02.04.2020

Такие данные предоставлены Всероссийским союзом страховщиков. Очевидно, что ситуация со страхованием финансовой ответственности туроператоров требует мер поддержки туроператоров и страховщиков со стороны государства. Интересен и зарубежный опыт.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) опросил 45 страховых организаций – членов ВСС на предмет того, кто из них в дальнейшем намерен заниматься страхованием ответственности туроператоров. Результаты опроса вывешены на сайте объединения «Турпомощь».

Согласно обнародованным данным, из 45 компаний в том или ином виде работать с туроператорами по страхованию ответственности готовы всего 9 компаний, и только три из них – без ограничений.

«В списке опрошенных 45 компаний. Из них планируют в дальнейшем заниматься страхованием ответственности туроператоров без ограничений три – это «ЕРВ Туристическое Страхование» (ERV), «РИКС» и «Согласие».

Оформлять фингарантии, но с ограничениями, готовы 7 компаний – «Абсолют Страхование», «ДальЖАСО», «Екатеринбург», «Зетта Страхование», «Помощь», «ТИТ», «Боровицкое страховое общество».  Точно не планируют страховать туроператоров «ВСК», «Гелиос», «Страховая бизнес группа», «Чабб» и «Югория».

Остальные на данный момент не предоставили своего ответа», – рассказала Юлия Алчеева, руководитель рабочей группы по страхованию туроператоров во Вероссийском союзе страховщиков, исполнительный директор страховой компании ERV.

Участники рынка подтверждают: страховые компании проявляют настороженность и решить вопрос со страхованием ответственности туроператорам сегодня не так то просто.

Осложняется ситуация тем, что  у многих компаний договоры истекают в апреле, и им надо подать сведения о новом финансовом обеспечении в Ростуризм не позднее 15 апреля, чтобы остаться в едином федеральном реестре.

ТУРОПЕРАТОРАМ СТАНОВИТСЯ ВСЕ СЛОЖНЕЕ ПОЛУЧИТЬ ФИНГАРАНТИИ

«В это непростое время нам приходится искать страховщиков, что называется, с фонарями. Мы обращались к страховщику, которого нет в списке, и получили отрицательный ответ. Сейчас ведем переговоры с компанией «Согласие», – рассказал Александр Цандекиди, генеральный директор компании «Музенидис». 

В компании ПАКС заключен договор страхования ответственности с «Ингосстрах». Как рассказал генеральный директор ПАКС Виталий Чижиков, текущий договор действует до осени 2020 года.

Еще до полноценного кризиса в отрасли продлил фингарантии в компании «Согласие» и туроператор «ВЕДИ ТУРГРУПП». «Мы обновили свои финансовые гарантии в феврале этого года», – рассказала Ирина Карева, генеральный директор туроператора.

ТУРОПЕРАТОРЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВО ПОМОЧЬ ИМ РЕШИТЬ ВОПРОС СО СТРАХОВАНИЕМ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

При этом Ирина Карева отметила, что спокойствия у нее не прибавилось, потому что не появилось уверенности в том, что в ближайшее время ситуация нормализуется.

Эксперт отметила, что необходимо принимать меры и решать вопросы с отказами игроков страховать туризм на государственном уровне. Ведь вопрос наличия фингарантий – это вопрос легальности работы туроператоров.

Продление гарантий очень важно особенно сейчас, в ситуации, когда большая часть туров сдвинута на поздние сроки. Турагенты, в свою очередь, опасаются, что  в случае, если туроператор прекратит деятельность, туристы не смогут получить страховые выплаты.

Между тем АТОР еще 20 марта обратилась за решением этих вопросов в Центральный Банк России.

В письме на имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной Ассоциация туроператоров просила разрешить сложившуюся ситуацию с финансовым обеспечением игроков туроператорского рынка путем предоставления необходимой поддержки страховым компаниям, стимулирующей их продлить действующие договоры страхования финансовой ответственности туроператоров перед потребителями.

СТРАХОВЩИКИ СОВЕТУЮТ ПРИСМОТРЕТЬСЯ К ЕВРОПЕЙСКОМУ ОПЫТУ

В свою очередь, Андрей Тюрин, глава страховой компании ERV, крупнейшего игрока на рынке монотуристического страхования, предлагает обратить внимание на зарубежный опыт поддержки финансовой устойчивости туроператоров, в том числе и в вопросе фингарантий их деятельности.

«Европейские коллеги подчеркивают, что их ведомства продумывают максимально практичные меры без бюрократических проволочек. Их цель – максимально быстрая компенсация потерь и предоставление «живых» денег», – рассказал Андрей Тюрин и привел пример того, как решают проблемы со страхованием туроператоров  в Польше и Германии.

«В Польше планируют подписать закон, по которому суммы по вновь получаемым фингарантиям в условиях кризиса снижаются в 2 раза по сравнению с ранее установленными нормами. В России это актуально для выездного туризма, так как существенно снижает финансовую нагрузку на туроператоров», – сообщил Андрей Тюрин.

«Что касается Германии, то к этому вопросу здесь подключилось и государство. Там действует 3-ступенчатый механизм – государство, банк и страховая одновременно», – рассказал г-н Тюрин.

По его мнению, российским регуляторам также стоит присмотреться к разнообразному зарубежному опыту, который позволяет так или иначе облегчить положение туроператоров, нуждающихся в финансовых гарантиях для работы на рынке.

Вернуться назад

Источник: https://www.atorus.ru/news/press-centre/new/51103.html

Фиговый листок для туроператора: сколько стоит застраховать ответственность?

Страховые компании страхующие туроператоров

За минувшие три недели 137 турфирм потеряли фиговые листки, как в народе называют фингарантии. Причина – уход с рынка трёх страховых компаний: «Свисс-Гарант» и «Внешэкономстрах» лишены лицензий, «Инвест-Альянс» признана банкротом.

Из оставшихся страховщиков 40 % – в зоне риска. Куда же податься операторам за новым финобеспечением и сколько это может стоить?

Это уже не смешно: многие туроператоры оформляют новые ФИГи по нескольку раз в год, поскольку их гаранты один за другим банкротятся. Чего и следовало ожидать.

Ведь ещё в январе Игорь Жук, директор профильного департамента Центробанка, прогнозировал, что к концу 2016 г.

в России численность страховых компаний сократится на 40 % (было 367 – станет 200). Похоже на целенаправленную чистку.

Может, где-то есть список той доброй сотни потенциальных «гарантов», которую ЦБ прочит в банкроты?

«Нет, конечно же, нет! – говорит Юлия Алчеева, представитель Всероссийского союза страховщиков, исполнительный директор ERV. – Центробанк не стал бы заведомо дискредитировать компании. Ведь сегодня некто в зоне риска, а завтра принял необходимые меры и продолжил работать».

В поисках выхода из этого клинча туроператоры, оставшиеся без фингарантий, идут за советом в Ростуризм, в общественные организации.

«Мы никаких рекомендаций не даём, – говорит начальник правового отдела Ростуризма Изо Арахамия.

– Предлагаем руководителям турфирм обращаться на официальный сайт Банка России, где представлен реестр действующих страховых компаний. Конечно, оформление фингарантий для многих – процесс сложный.

Особенно для туроператоров выездного туризма. Участников внутреннего рынка страхуют охотнее, особенно тех, кто много лет в бизнесе».

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин говорит, что его организация старается содействовать туроператорам в поисках фингарантов, рекомендует страховщиков, которых считает надёжными. Но исход переговорного процесса каждый раз непредсказуем, и от страховщиков бывают отказы, и сами туроператоры иной раз признают предложенные ими тарифы завышенными.

Кстати, о тарифах, почём сейчас фингарантии?

Конечно, страховые компании, которые числятся на первых строчках рейтингов надёжности, предлагают самые высокие ставки.

В частности, эксперт «Ингосстраха»Сергей Архангельский сначала назвал в интервью HotLine.travel совершенно запредельные цифры – 5–10 %. Чем вызвал недоумение журналиста.

«То есть что же, нужна гарантия на 30 млн – и вы за неё возьмёте 3 миллиона? Это уже заградительные тарифы какие-то получаются…» – «Нет… – сделал поправку г-н Архангельский.

– Понимаете, ставки очень разные – кто-то может стоить 1,5 миллиона, кто-то 300 тысяч, всё зависит от показателей деятельности. Хотя я считаю, что 300 тысяч за 3-миллионную ставку – демпинговый тариф».

Юлия Алчеева высказалась о тарифах ERV более конкретно: от 1,5 до 2 %, т. е. 450–600 тысяч руб. за фингарантию на 30 миллионов. Ближе всё-таки к верхней планке, уточнила г-жа Алчеева.

И добавила, что каждая заявка от туроператора рассматривается строго индивидуально, в зависимости от показателей деятельности, динамики, опыта сотрудничества.

При этом сам страховщик, конечно, заинтересован в значительных объёмах страхования выезжающих за рубеж, а фингарантия как таковая – для него не бизнес, а только «головная боль».

Посмотрим, что же предлагают страховые брокеры – посредники, которые по заказу туроператоров готовы подобрать финансового гаранта.

«Минимальный тариф по рынку – 1 % от суммы фингарантии, – сообщил Евгений Васильев, гендиректор «КС Групп». – Топовые компании – из тех, кто занимается этим видом страхования, – берут 1,5–2 %.

Когда я начинал заниматься этим видом бизнеса, стоимость фингарантии колебалась в пределах 50–60 тысяч руб., сейчас – от 300 и выше».

Аналогичные ставки нам назвали в брокерской компании Turismo, добавив, что если есть задача получить страховку от брендового гаранта, то это получится только при обороте страхования выезжающих за рубеж как минимум в миллион рублей.

Итак, выбор за туроператорами – приемлемо по цене или надёжно?

«Вопрос действительно очень сложный, – резюмирует Юрий Барзыкин. – Думаю, проблема частично решится в 2017 г., с формированием фонда персональной ответственности туроператоров, который предусмотрен в обновлённом отраслевом законе».

Напомним, с 1 января появится альтернатива фингарантиям – туроператор сможет сделать в свой персональный фонд разовый взнос в размере 7 % от оборота, подлежащий возврату в случае прекращения бизнеса (подробнее – здесь). Это тоже недёшево, и наверняка всплывут свои подводные камни. Но, по крайней мере, фиговые листки перестанут быть необходимым аксессуаром туроператорской деятельности.

Источник: https://www.tourdom.ru/hotline/obzory-i-analitika/figovyy_listok_dlya_turoperatora_skolko_stoit_zastrakhovat_otvetstvennost/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.