Статья 143 ук рф с комментариями

Статья 143 УК РФ с ми

Статья 143 ук рф с комментариями

В России есть нормы охраны труда. И следить за безопасностью сотрудников должны определенные граждане. Ведь несоблюдение оных – это преступление, причем уголовного характера. За него полагается понести наказание в том или иной степени.

Какое именно? На это укажет статья 143 УК РФ. В ней рассматриваются разнообразные случаи несоблюдения норм охраны труда и соответствующие наказания. Разумеется, многое зависит от обстоятельств. Именно поэтому здесь упоминаются некоторые нюансы преступления.

Так что полагается за данное нарушение?

Деньги

Если нарушение охраны труда было совершено лицом, на которое возлагалась данная ответственность, с учетом причинения по неосторожности вреда жизни и здоровью граждан, то это будет наказываться не слишком серьезно. Согласно нормам, которые диктует статья 143 УК РФ, преступник может быть приговорен к штрафу. Не самая серьезная, но вполне распространенная мера.

Размер выплат достигает 400 000 рублей. Точная сумма будет выноситься судом после рассмотрения всех особенностей преступления. Также у подсудимого вместо фиксированного штрафа способны изъять доход за 1,5 года.

Нарушения и труд

На этом возможные меры не заканчиваются. Дело все в том, что редко уголовные преступления сопровождаются только штрафами. Зачастую они подразумевают несколько наказаний – на выбор судебных органов. И нарушение требований охраны труда не является исключением.

Что это значит? Статья 143 УК РФ указывает на то, что при нанесении по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека вследствие несоблюдения установленных норм охраны трудовой деятельности полагается назначение общественного труда. А именно, обязательных, исправительных, принудительных работ.

Они имеют разную продолжительность. Причем точный срок отбывания наказания будет устанавливаться непосредственно судом. Но только с учетом ограничений, указанных в статье.

Для обязательных работ это 240 часов (минимум 180), для исправительных – 24 месяца, а принудительные максимально могут длиться 1 год. Именно такие нормы предусматриваются на данный момент.

Только статья 143 УК РФ содержит сведения не только о данных мерах.

Свобода

Самым серьезным наказанием во всем Уголовном кодексе считается посягательство на свободу человека. Оно может быть выражено в разнообразных формах: арест, тюремное заключение или условный срок. Причем тюрьмы многие боятся. Это служит прекрасной мотивацией “воспитания” населения.

Поэтому за нарушение норм охраны труда положено тюремное заключение. А точнее, лишение свободы. Оно может продолжаться до 12 месяцев. Только в статье также указывается, что при определенных обстоятельствах (а точнее, на усмотрение судебных органов) к тюремному заключению дополнительно выносится еще одна мера наказания преступника.

А именно, лишение права заниматься деятельностью определенного типа, а также накладывание ограничений на определенные рабочие посты. Обычно максимально данное дополнение длится до 1 года. И не более того. Не слишком страшно, но с трудоустройством будут возникать определенные проблемы.

Смерть человека

Статья 143 (часть 2) УК РФ указывает на возможные наказания, назначаемые за нарушение установленных мер охраны труда. Но только в том случае, когда неосторожность привела к смерти одного человека.

В таком случае имеют место только две меры: принудительные работы и лишение свободы. Причем общественный труд назначается на практике очень редко. И длиться он может максимум 4 года.

А вот тюремное заключение считается самым лучшим решением. Оно является самой серьезной мерой наказания за уголовные преступления. И уж тем более за смерть невинного человека.

Лишение свободы, согласно законодательству, положенное за нарушение охраны труда, сопровождаемое смертью одного человека, составляет 48 месяцев.

В качестве дополнительной меры – табу на работу на определенных постах и в каких-то конкретных сферах деятельности на 3 года.

Массовая гибель

Особый интерес вызывают приговоры по статье 143 п3 УК РФ. Дело все в том, что в данной части указываются наказания за нарушение норм охраны трудовой деятельности, которое повлекло за собой по неосторожности смерть нескольких людей.

Как быть в таком случае? При подобных обстоятельствах положены точно такие же наказания, как и в предыдущем случае. А именно, принудительные работы или лишение свободы. А в качестве бонуса к тюремному заключению – наложение запретов на деятельность в определенных областях. Только продолжительность наказаний увеличится на несколько лет.

Так, к примеру, работы и лишение свободы способны достигать предельно 5-ти лет. А табу, если таковое имеет место, ограничивает преступника в трудовой деятельности всего на 36 месяцев.

Казалось бы, не слишком серьезное наказание. Особенно принудительные работы.

Только в действительности при нарушениях охраны труда, а также при массовой смерти вследствие данного деяния назначается именно лишение свободы.

Источник: https://FB.ru/article/254631/statya-uk-rf-s-kommentariyami

Статья 143. Нарушение требований охраны труда

Статья 143 ук рф с комментариями

1. Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, —

наказывается штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, —

наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Под требованиями охраны труда в настоящей статье понимаются государственные нормативные требования охраны труда, содержащиеся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации.

1. Общественная опасность преступления заключается в нарушении конституционного права на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ч. 3 ст. 37 Конституции России).

Рассматриваемое преступление препятствует реализации государственной политики в области охраны труда, одним из направлений которой является обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников (ст. 210 ТрК).

2. Объективная сторона преступления выражается в форме действия или бездействия, заключающегося в нарушении правил техники безопасности или иных правил охраны труда и повлекшего общественно опасные последствия в виде тяжкого вреда здоровью (в основном составе преступления) или смерти работника (в квалифицированном составе с отягчающими обстоятельствами).

3. Учитывая, что диспозиция комментируемой статьи бланкетная, для установления признаков состава преступления необходимо руководствоваться положениями нормативных актов, в которых указаны правила техники безопасности и другие правила охраны труда при выполнении конкретных работ.

По делам данной категории необходимо отграничивать преступления, предусмотренные ст. 143 УК, от преступлений, предусмотренных ст.

216 УК, учитывая, что при решении указанного вопроса следует исходить из того, при производстве каких именно работ нарушены правила безопасности.

Если нарушение этих правил (в том числе и правил охраны труда) было допущено при производстве горных либо строительных работ, то содеянное должно квалифицироваться по ст. 216 УК.

Следует иметь в виду, что предусмотренная законом ответственность за нарушения правил техники безопасности или иных правил охраны труда для лиц, обязанных обеспечивать соблюдение этих правил, наступает независимо от формы собственности предприятий, на которых они работают.

4. Состав преступления материальный. Деяние окончено с момента наступления общественно опасных последствий.

Если нарушение правил охраны труда не повлекло последствий, указанных в комментируемой статье, ответственность за нарушение должна наступать по ст. 5.27 КоАП.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется только неосторожной формой вины в виде легкомыслия или небрежности.

6.

Субъект преступления — специальный — это лица, на которых в силу их служебного положения или по специальному распоряжению непосредственно возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда на определенном участке работ, а также руководители предприятий и организаций, их заместители, главные инженеры, главные специалисты предприятий, если они не приняли мер к устранению заведомо известного им нарушения правил охраны труда либо дали указания, противоречащие этим правилам, или, взяв на себя непосредственное руководство отдельными видами работ, не обеспечили соблюдение тех же правил.

В иных случаях лица, виновные в ненадлежащем выполнении своих служебных обязанностей по обеспечению безопасных условий труда, могут нести ответственность за должностные преступления (например, за непринятие мер по разработке соответствующих инструкций, по созданию условий для выполнения правил и норм охраны труда, по осуществлению надлежащего контроля за их соблюдением).

Однако если нарушение правил и норм охраны труда допущено работником, не являвшимся лицом, указанным в комментируемой статье, и повлекло последствия, перечисленные в этой статье, содеянное должно рассматриваться как преступление против личности независимо от того, имеет ли потерпевший отношение к данному производству или нет.

В отличие от комментируемой статьи ответственность по ст. ст. 216 и 217 УК могут нести как лица, на которых возложена обязанность по выполнению правил и норм охраны труда, так и другие работники, постоянная или временная деятельность которых связана с данным производством.

Источник: http://stYKRF.ru/143

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.