Разведение трюфелей в домашних условиях

Содержание

Как вырастить трюфель – пошаговая инструкция и особенности посева грибов (120 фото)

Разведение трюфелей в домашних условиях

Гурманы всего мира высоко ценят вкус необычных грибов, которые считаются «бриллиантовым» деликатесом. Сложная технология выращивания трюфелей в домашних условиях зачастую обескураживает предпринимателей. Поэтому они не спешат браться за дело.

Однако такой бизнес приносит огромную прибыль. Продукт активно используют кулинары дорогих ресторанов и подают гостям в качестве коронного блюда.

Прежде чем вникнуть в суть технологии выращивания трюфелей в домашних условиях, познакомимся с этим удивительным плодом.

Немного о семействе трюфелей

Конечно, трюфелями называют не только виды, принадлежащие к этому роду, но и некоторые другие, морфологически (по форме и строению), напоминающие их.

Так называемые «настоящие трюфели» ценятся намного больше «трюфелеподобных», однако в отношении требуемых к выращиванию условий они очень сходны.

Эти грибы характеризуются тем, что произрастают под землей, прямо между корнями деревьев, поэтому относятся к категории микоризообразующих (образующих тесный симбиоз мицелия с корнями деревьев).

Происхождение этих грибов и количество их видов до конца не известно. Можно говорить о том, что это плохо изученная таксономическая группа в биологии. Особенно ценными, съедобными, и, самое главное, деликатесными являются плодовые тела трюфелей.

Они обладают округлой или клубнеподобной формой, имеют плотную, мясистую или хрящеватую структуру, а сверху покрыты как называемыми «бородавками». В общем, внешний вид у них далеко не привлекательный, что резко контрастирует со вкусовыми качествами представителей рода «Трюфель».

Бытует мнение, что стоит только один раз попробовать этот гриб для того, чтобы навсегда проникнуться этим волшебным ароматом и чудесным вкусом, которые во все времена покоряли людей.

Особенности аристократического гриба

Трюфель относится к сумчатым микоризным грибам, которые находятся в симбиозе с корневищем лиственных деревьев. Семейство насчитывает около 30 разновидностей.

В кулинарии применяют лишь некоторые из них:

  • белый пьемонтский;
  • черный перигорский;
  • бургундский (осенний);
  • мускусный (черный);
  • русский (черный летний);
  • китайский;
  • гималайский;
  • зимний.

В естественной среде трюфеля встречаются на территории Франции, Северной Африки, Италии, России, Закавказья. Чаще всего их находят в лиственных лесах.

Они соседствуют с такими деревьями:

  • дуб;
  • граб;
  • лещина;
  • береза;
  • вяз;
  • рябина.

По форме грибы напоминают картофель либо грецкий орех. Кожистая поверхность бывает гладкой, растрескивающейся либо покрытой множеством полиэдрических бородавок.

В зависимости от сорта, трюфеля имеют такой окрас:

  • черный;
  • шоколадный;
  • серый;
  • белый.

Мякоть, как правило, желто-коричневая, сероватая либо белоснежная. В разрезе она имеет мраморную пористую структуру, которую образуют белые и красные прожилки. Специалисты называют их внутренними и наружными «венами».

Молодые экземпляры отличаются уплотненной текстурой. Размер плодов от 2,5 до 20 см. Соответственно и вес колеблется от 20 до 200 г.

Полноценная грибница трюфеля способна плодоносить 25-30 лет, а значит, постоянно приносить прибыль.

«Драгоценный» плод источает насыщенный специфический аромат. Вкус гриба напоминает смесь тщательно прожаренных семечек, грецких орехов, шоколад либо благородный спиртной напиток. Самыми ценными для гурманов являются перигорский, зимний и пьемонтский виды. На территории России растет летний трюфель черного цвета.

За 1 кг пьемонтских белых трюфелей на европейском рынке платят 8000 €, за черные перигорские — максимум 2150 €, а за русский летний, около 400 €.

Тайна произрастания «деликатесов» раскрыта

Практика показывает, что случайно найти в лесу такие грибы, практически невозможно. Ведь их «жилище» находится на глубине от 20 до 35 см. Поэтому специалисты подключают к делу животных, у которых отменное обоняние. Это могут быть специально обученные собаки либо свиньи.

Для домашнего выращивания важно хорошо понимать, как растет черный трюфель в природе. Исследования ученых показали, что его излюбленное место находится среди корневищ лиственных деревьев. Из них он получает обилие минеральных компонентов для своего развития. В благодарность, грибница укрепляет корневую систему дерева и помогает поглощать из почвы соль и влагу.

Физиология вкуса

Еще в Древнем Риме люди восторгались величием этого гриба. Он даже считался целебным, использовался медиками того времени для приготовления средств, направленных на улучшение «мужского здоровья».

Считалось, что он способен придать человеку немыслимую силу, выдержку. В Средние Века бытовало мнение о том, что трюфели обладают мистическими свойствами, способны придавать человеку сверхъестественную силу.

Особым деликатесом трюфель считается с XV века нашей эры. Именно тогда итальянские повара начали использовать в своих блюдах этот неказистый гриб неправильной формы, который они так и назвали – tartufo («клубень»).

Одновременно с этим и французские повара из центральных регионов страны стали использовать трюфели для приготовления еды, однако они не позиционировали это как деликатес, а считали просто «наполнителем». Затем трюфели стали собирать и в России, в Московской губернии.

По легендам, некоторые особенно хитрые «добытчики» привлекали к своему промыслу медведей, которым предварительно вырывали зубы, так как они намного легче находили подземные грибы.

Искусственным образом трюфели стали выращиваться во Франции только в XIX веке. Тогда существовали целые «трюфельные леса» в каждом регионе страны. Они были доступны практически любому рядовому гражданину за праздничным столом.

Тогда же известный повар Жан-Ансельм Брийя-Саварен написал свою популярную до сих пор книгу «Физиология вкуса», в которой целую главу он посвятил «бриллианту кухни» – трюфелю, описывая как его вкусовые качества, так и качества афродизиака.

Однако Первая мировая война вкупе с ухудшением экологии очень плохо повлияла выращивание трюфеля во Франции. И, если до XX века 100 тонн грибов в год собиралось только с территории одного региона, то после Первой мировой войны годовой урожай трюфелей во всей стране до сих пор не превысил 20 тонн.

Рынок сбыта

Дороже всего стоят только что собранные трюфели. В течение суток они идеальны для приготовления различных блюд.

В течение недели можно сохранять гриб в холодильнике. Еще один способ хранения — поместить гриб в песок, увеличив срок его годности до полутора месяцев. Трюфели можно также специальным образом консервировать. В любом случае, стоит серьезно подойти к поиску каналов сбыта и продумать их заранее.

Основной канал сбыта трюфелей — элитные рестораны, клиенты которых понимают толк в этом деликатесе.

Трюфели добавляют в блюда со слабыми ароматами, их кладут совсем немного — 10 г на порцию. Аромат трюфеля придает блюду необычное послевкусие, которое и ценят гурманы.

Можно создать интернет-магазин, который будет хорошим подспорьем в сбыте грибов, а также рекламировать свою продукцию в помощью интернет-сервисов (доски объявлений, социальные сети, специальные аукционы и пр.).

Помимо кулинарии, трюфели используют в косметологии. Гриб оказывает благотворное влияние на кожу, его экстракт добавляют в кремы и маски. Производители косметики могут стать дополнительным каналом сбыта продукции.

Выращивание в промышленных масштабах: миф и реальность

Сегодня трюфель не выращивается в промышленных масштабах, а в естественных условиях добывается с помощью животных: трюфельных мух, собак, свиней.

Мухи откладывают яйца в грунт рядом с трюфелем, а их личинки двигаются по направлению к плодовому телу гриба, чтобы получить питательные вещества и окуклиться. Рои таких мух хорошо видны, потому люди научились находить грибы с их помощью.

Также специальному обучению подвергаются собаки и свиньи, которые находят «месторождения» грибов.

Искусственное выращивание трюфелей как бизнес требует больших затрат средств, усилий и энергии хотя бы потому, что для них требуется особый состав почвы. Кроме того, на первый год трюфель никогда не плодоносит.

Однако, как утверждают эксперты, такой бизнес позволяет получать стабильно высокий заработок, однако и требует больших затрат. Люди, занимавшиеся таким кропотливым делом, как выращивание трюфелей, утверждают, что для полного созревания плодовых тел затрачивается в среднем шесть лет.

Без сомнений, это достаточно внушительный промежуток времени ожидания окупаемости. Однако утверждается, что игра стоит свеч. Почва дает урожай в течение 30-35 лет в среднем. Плантация площадью 1 гектар дает около 15-20 килограмм трюфелей. Стоимость их будет составлять около 500-600 долларов.

Каналом сбыта могут послужить рестораны, владельцы которых быстро раскупят продукцию, пусть даже взрощенную в искусственных условиях.

Самые прогрессивные экономисты советуют также создание интернет-магазина ил размещение информации о продаже на сайтах интернет-аукционов – это позволит быстрее и эффективнее продать трюфели не только ресторанам, но и гурманам, желающим приготовить изысканные блюда с потрясающим деликатесом у себя на кухне.

Источник: https://sadovnic.su/recepty/vyrashchivanie-tryufelej.html

Выращивание трюфелей: пошаговая инструкция, полезные советы

Разведение трюфелей в домашних условиях

Этот гриб признан мировым деликатесом. Цена за 1 кг колеблется в пределах нескольких тысяч долларов. Многим людям за всю жизнь так и не удалось попробовать гриб трюфель.

Как известно, все то, что растет в земле в естественных условиях, можно вырастить самостоятельно при создании благоприятных условий.

Вырастить королевские грибы – нелегко, потребуется не только стартовый капитал, но и достаточно места для роста трюфелей.

Если процесс наладится, то уже через 1-2 года можно развить свой собственный бизнес, приносящий хороший доход. Поскольку цена трюфеля очень высокая, то можно быстро окупить вложения.

О тайне трюфеля

У этого гриба много секретов. Первый — даже те люди, которые собирают трюфеля, не могут наблюдать их рост. Дело в том, что «жизнь» гриба проходит под слоем земли (глубина около 20 см) и зависит от кустарников и деревьев. Он питается корнями этих растений, отдавая им часть полезных веществ.

Ошибочное мнение многих, что трюфель является паразитом, наоборот, гриб обволакивает корневую систему дерева своими мицелиями. Таким образом, благодаря грибам, корни растений получают больше влаги и будут под надежной защитой от вредных микроорганизмов.

Такое сосуществование двух растений называется симбиоз.

Второй секрет – размножение. Если сравнивать этот процесс с обычными грибами, то тут все ясно: споры разносятся по воздуху или через воду. А вот споры королевских грибов распространяются через желудки животных.

Получается, что пройдя через организм дикого кабана, споры обретают возможность прорастать, но только в удобном для него месте – рядом с некоторыми деревьями. Чтобы дикое животное отыскало гриб, природа предусмотрела и этот момент – трюфель имеет тонкий аромат. Кстати, не каждый гриб пахнет приятно.

Большинство грибов истончают довольно неприятный запах, похожий на «аромат» испорченной рыбы или подгнившего лука. И только некоторые сорта трюфеля, в том числе и королевский (перигорский) истончает приятный аромат.

Из всех известных видов трюфелей искусственно вырастить удалось только черные. Их еще называют французскими, поскольку Франция занимает лидирующую позицию по выращиванию трюфелей.

Благоприятное место — специально посаженные дубовые рощи или посадки. Размеры трюфеля могут быть разными: от небольшого, величиной с грецкий орех, до среднего яблока.

Встречались в природе и более крупные экземпляры, около 1 кг.

Трюфель фото:

В чем польза

Невероятно, но за 1 кг кулинары многих стран мира готовы отдать несколько тысяч долларов! Почему у трюфеля такая ошеломляющая популярность?

Насчитывается около 10 видов грибов, пригодных для употребления в пищу. Самым ценным является черный трюфель (перигорский или итальянский), зимний и пьемонтский.

Внешне трюфель похож чем-то на картофель, мякоть гриба имеет красноватый оттенок. Когда он достигнет зрелости, мякоть почернеет, и в разрезе будут видны белые прожилки. Именно из-за тонкого аромата черный трюфель считается самым ценным среди кулинаров.

Из гриба можно приготовить сотни разнообразных деликатесных блюд. Очень важно сохранить тонкий аромат трюфеля, поэтому в большинстве случаев кулинары добавляют малую часть сырого гриба в готовое блюдо.

Если сделать все по правилам, то можно по достоинству оценить уникальные свойства трюфеля.

Калорийность королевского гриба невысокая, на 100 г приходится всего 24 ккал. Гриб идеально сочетается с сыром, фруктами и мясом. Его могут подавать и как самостоятельное блюдо с белым сливочным соусом. Он напоминает вкус жареных семечек или грецких орехов.

О пользе трюфеля можно говорить часами – это источник витаминов группы В, РР и С. Особенную ценность трюфель представляет для подростков, беременных и кормящих женщин. Кроме того, регулярное употребление перигорского трюфеля продлит молодость, сохранит красоту и повысит сексуальную активность.

Как вырастить трюфель

Королевский гриб давно пытаются вывести в искусственных условиях. Еще в 60-х годах 19 столетия велись активные работы в этом направлении. Первых результатов селекционеры ожидали более 10 лет! Гарантий никто не давал.

В тех местах, не богатых на чернозем, приходилось идти на хитрость и разводить трюфеля в помещениях. Для этих целей выделяли просторные подвальные комнаты, брали подходящие деревья, измельчали до состояния опилок, увлажняли специальным раствором с питательными веществами и добавляли грунт с мицелиями. Такое искусственное разведение не всегда давало положительный результат.

Немного позже во Франции ученым удалось провести другой эксперимент по разведению черных трюфелей. В лаборатории выращивались молодые деревца дуба с искусственно выведенным трюфелем. Как только грибы приживались с деревьями, «парочку» перемещали в землю и продолжали отслеживать урожайность. Благодаря такой технологии в начале 20 века французам удалось собрать в год почти 1000 тонн грибов.

В настоящее время эффективной считается технология, разработанная учеными из Австралии, с 1 га можно получить около 100 кг урожая.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Вырастить грибы самостоятельно – это целое искусство. Дело хлопотное и затратное. Необходимо сделать большие вложения и долго ждать урожая.

Чтобы вырастить трюфеля в домашних условиях, необходимо выделить большую плантацию (если планируется выращивать грибы на открытом воздухе естественным путем) или просторное подвальное помещение. Грибы не переносят колебание температуры, поэтому чтобы получить урожай, оптимальная температура воздуха должна быть +22оС.

Рассмотрим 2 варианта выращивания королевских грибов.

Заражение почвы мицелием

Для этих целей понадобится следующее:

  1. Приобрести мицелий трюфеля (на подложке или субстрате).
  2. Подготовить ветки, листья (опавшие) с дуба, ореха или бука, мох.
  3. Лопату.
  4. Воду.
  5. Грунт для трюфелей или торфяной субстрат для выращивания комнатных растений.
  6. Посадку лучше выполнить в теплое время года – в конце мая или июне. Недалеко от выбранного дерева (возраст деревьев – 5-10 лет) нужно сделать несколько лунок (3-4 будет достаточно), глубина лунки – 20 см, диаметр – 10 см.
  7. В половину каждой ямки уложим подготовленный грунт, а сверху на него – нужное количество мицелия. Затем лунки заполняются до краев оставшейся землей. Ее нужно очень плотно утрамбовать.
  8. Теперь очень осторожно в каждую лунку нужно вылить по 10 л. отстоявшейся воды. Для полива можно использовать и дождевую воду.
  9. Сверху нужно уложить подготовленную листву, мох и ветки и снова обильно полить водой, но уже вокруг каждой ямки.

Через 3, а то и 5 лет стоит ожидать первого урожая. Это будет зависеть от погодных условий. Кстати, нужно следить за тем, чтобы почва всегда была влажной и ни в коем случае не допускать ее пересыхания. С наступлением холодов места посадок нужно утеплить дополнительным слоем листьев.

Через несколько лет в конце августа можно рассчитывать на первый урожай трюфеля. Он достигнет размеров от 40 до 70 г и приобретет нежный аромат. Ежегодно с каждой лунки можно собирать по 5-7 грибов.

Высаживание зараженных спорами саженцев

Этот метод выращивания трюфелей считается более эффективным, хотя и требует затрат: материальных и временных.

Сначала берутся проростки дуба или лещины, которые заражают мицелием черного гриба. Несколько недель их выдерживают в «карантине», чтобы не допустить гибели мицелия. Содержаться проростки должны в стерильных условиях. Если все требования соблюдены, то мицелий приживается и после этого проростки можно высаживать в питомник.

Первые несколько месяцев они должны выдерживаться в «карантинных» условиях. Даже обслуживающий персонал обязан соблюдать правила гигиены, чтобы не заразить молодые дубки вредными микроорганизмами.

Через 12 месяцев можно говорить о полной приживаемости проростков. За этот период они должны вырасти до 20 см. При разведении черного трюфеля, очень важно использовать не молодые дубки, а именно проростки – в таком случае можно достичь хороших результатов. Кстати, на некоторых фермах практикуют метод подсадки, когда трюфель подсаживают к росткам дуба, рядом с взрослым деревом.

Как выбрать подходящее место, советы профессионалов:

  • следите за кислотностью почвы, идеально, чтобы рН не превышал 7.9 и не был ниже 7.5;
  • выбирайте аэрированную почву, с достаточным содержанием кальция и гумуса. Также в ней не должны присутствовать посторонние вкрапления и камни. Перед тем как предстоит высадка проростков, нужно механически тщательно обработать почву;
  • обратите внимание на очень важную деталь: в вашей почве не должно присутствовать других микроорганизмов (споры грибов);
  • после посадки в течение 2-х лет нужно избавляться от сорняков;
  • среднесуточная температура в теплое время года – от 16.5 до 22оС;
  • чтобы удобнее было выполнять обработку почвы, выбирайте не рельефную территорию.

Как осуществить посадку

Высадка проростков дуба, зараженных мицелием черного трюфеля, осуществляется весной, когда уже миновала угроза заморозков. Почву нужно хорошо подготовить и удалить все сорняки. Использовать химические препараты для истребления сорняков нельзя, поскольку даже их малая часть в почве может привести к гибели мицелия.

Разрешается использование гербицидов с глюфосфатом аммония, но только в малых количествах и в случае острой необходимости. Это вещество быстро разлагается в почве.

Посадка выполняется по определенной схеме с учетом того, чтобы на 1 га приходилось не более 500 дубков. Непосредственно перед посадкой почву удобрять нельзя, это может привести к гибели мицелия королевского гриба.

Также необходимо учитывать, что при пересадке велик риск повреждения корневой системы, поэтому в подготовленную ямку сначала высаживаются дубки, заливается небольшое количество воды, саженец плотно засыпается почвой и снова обильно поливается.

Глубина посадки – 75 см, чтобы защитить грибы от заморозков и других неблагоприятных погодных условия. Кроме этого, возле дерева делают мульчирование (из слоя листьев, мха и веток). Если растения молоденькие, их лучше защитить полиэтиленовой пленкой.

Поскольку трюфель является эктомикоризным грибом (образование микоризы на корневой системе), то площадь дерева для развития должна быть не менее 20 м2. Вместе с дубом допускается выращивание и других деревьев-компаньонов: цитрусовых, оливковых деревьев. Нельзя высаживать рядом с дубами тополь, каштан, сосну, ель и пихту.

О борьбе с вредителями и сборе урожая

Поскольку основную опасность для трюфеля несут свиньи и кролики, нужно оградить территорию, где выращивается перигорский гриб. Также серьезную угрозу для будущего урожая несут тараканы и долгоносики.

О появлении грибов (через несколько лет) можно узнать по маленьким бугоркам, которые появятся на почве. Тело гриба находится в земле, глубина около 20 см. Вес одного экземпляра – от 0.5 до 1 кг. Черный трюфель имеет круглую или продолговатую форму. Цвет гриба – черный, а «кожа» — твердая.

Большая часть урожая может располагаться практически на поверхности почвы. Чтобы не нарушить процесс созревания, важно присыпать такие места просеянным песком. Кстати, о том, что гриб находится близко к поверхности, можно судить по мухам и мошкам – если в этом месте их много, то пора собирать урожай.

Для поиска королевских грибов используют специально обученных собак (их поят молоком с добавлением грибного отвара, а позже – тренируют с палкой, натертой трюфелем) и свиней. Выкапывать трюфель нужно исключительно вручную небольшими лопаточками.

Выращивание королевских трюфелей – дело хлопотное, но из-за высокой стоимости грибов – весьма прибыльное. В мире существует много ферм по выращиванию ценного гриба. Можно встретить угодья даже в тех местах, где никогда не росли эти грибы. Так что вырастить трюфеля в искусственных условиях вполне реально, тем более что урожайность на таких фермах будет в несколько раз выше, чем в природе.

О тонкостях выращивания трюфелей смотрите это видео:

источник

Источник: https://lubludachy.mirtesen.ru/blog/43115618086/Vyiraschivanie-tryufeley:-poshagovaya-instruktsiya,-poleznyie-so

Выращивание трюфелей в домашних условиях: технология и условия выращивания, фото

Разведение трюфелей в домашних условиях

Трюфели всегда были синонимом роскоши и богатства из-за своих потрясающих кулинарных качеств. Однако их очень сложно найти в дикой природе, поэтому эти грибы всегда имели очень высокую цену.

Долгое время считалось, что выращивание трюфелей в домашних условиях невозможно, однако многочисленные эксперименты доказали, что это не так.

Сегодня выращивать эти грибы самостоятельно вполне реально, если смоделировать необходимые для этого условия.

Можно ли вырастить трюфель в домашних условиях

Трюфели принадлежат к сумчатым грибам, клубневидные плодовые тела которых развиваются под землей. Всего существует порядка 40 различных видов этих грибов, однако съедобными, а тем более деликатесными, являются далеко не все из них.

Наиболее ценными являются следующие виды трюфелей:

  1. Перигорский (Черный).
  2. Пьемонтский (Итальянский).
  3. Зимний.

В естественных условиях эти виды произрастают на юге Франции и Швейцарии, а также в Северной Италии. В России встречается один из видов трюфелей – летний. Произрастает он в Центральном регионе. Иногда эти грибы находят и в других районах, например, их периодически обнаруживают в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Крыму.

В дикой природе трюфель чаще всего растет в широколиственных лесах, образуя микоризу с корнями дуба, бука, граба. Именно это свойство грибов было использовано при отработке принципов их искусственного выращивания.

Первые удачные попытки культивирования трюфелей были осуществлены во Франции в начале XIX века.

Назвать это полноценным циклом выращивания сложно, поскольку исследователи просто моделировали естественную среду, в которой произрастает мицелий гриба.

Суть эксперимента состояла в следующем. Были собраны желуди, взятые с тех деревьев, под которыми были найдены грибы в дикой природе. Их прорастили, а затем высадили саженцы в отдельную дубовую рощу. Впоследствии под многими из этих дубов были обнаружены трюфели. Метод был признан удачным, и к концу XIX века общая площадь таких рощ-питомников составляла уже более 700 кв. км.

В настоящее время деликатесный гриб культивируют во многих странах. Помимо Франции, трюфели выращивают в Испании, Великобритании, США. В начале этого века на 1 место по производству гриба вышел Китай.

В России выращиванием трюфелей можно заниматься лишь в южных регионах, сходных по климатическим условиям.

В противном случае придется моделировать микроклимат искусственно, что потребует больших материальных затрат.

Технология выращивания трюфелей

Разведение трюфелей в домашних условиях обычно производят в искусственных рощах-питомниках.

Основа метода – инокуляция мицелием гриба проростков дуба или лещины с дальнейшим высаживанием последних в подготовленную почву специальных питомников.

В последующие месяцы осуществляется строгий карантин и производится наблюдение за посадками. После того как мицелий успешно приживется на корнях проростков, их высаживают на подготовленный открытый участок.

Выращивание трюфелей можно производить и в закрытых помещениях, в которых искусственно поддерживают необходимые параметры микроклимата. В этом случае применяют специальный субстрат из дубовых опилок, на котором развивается мицелий гриба. При хороших условиях происходит микориза, и на грибнице появляются плодовые тела.

Условия выращивания трюфелей

Перед высаживанием инокулированных мицелием проростков дуба или лещины участок нужно подготовить. Вот основные требования для нормального выращивания и развития грибов:

  1. Хорошо обработанная, рыхлая почва.
  2. Наличие в грунте достаточного количества гумуса, повышенное содержание кальция.
  3. Кислотность почвы не менее 7,5 (оптимально pH = 7,9).
  4. Отсутствие на участке мицелия любых прочих грибов.
  5. Относительно сухой климат.
  6. Средняя температура летом должна держаться в пределах + 18-22 °С.

Важно! В течение первых лет выращивания молодых деревьев необходимо постоянно заниматься прополкой, удаляя все сорняки вокруг саженцев.

К сожалению, климатические условия большей части России сильно отличаются от погодных условий Южной Европы, поэтому вырастить трюфель из мицелия в Подмосковье описанным выше способом, скорее всего, не удастся.

Да и к тому же далеко не у всех имеется возможность высадить на участке собственную дубовую рощу.

В этом случае можно попробовать вырастить трюфель под одиночным деревом, а в районах с неблагоприятным климатом – в подвале дома или теплице.

Как выращивают трюфели под деревьями

Самому вырастить трюфель под деревом можно. В регионах с теплым летом и мягкими зимами такой эксперимент вполне может закончиться удачно. Для этого потребуется посадить саженец, в корни которого уже сделана инокуляция мицелия трюфеля. Такой посадочный материал можно приобрести через Интернет или в специализированных магазинах.

Чаще всего в качестве саженцев фирмы-поставщики предлагают для выращивания ливанский кедр, граб обыкновенный, дуб черешчатый, дуб каменный, кедр атласский, сосну алеппскую, орешник медвежий, бук европейский.

Продаются молодые саженцы, как правило, в контейнерах различной емкости (зависит от их возраста). После покупки дерево высаживают на подготовленном участке. При благоприятных условиях урожай грибов может появиться в течение ближайших 3-5 лет.

Важно! Территорию сада, на которой производят выращивание трюфелей, необходимо полностью обезопасить от доступа домашних животных, особенно кроликов и свиней.

Использовать теплицу для моделирования погодных условий можно в тех регионах, где климат не позволяет выращивать трюфели под деревьями.

Это потребует значительных финансовых затрат на специальное оборудование, обустройство систем обогрева и кондиционирования, а также на подготовку почвы.

Ее нужно очистить от корней, камней, обеспечить нормальный уровень кислотности и наличие необходимых микроэлементов.

В качестве питательной среды для выращивания грибов используют опилки различных лиственных пород дерева, в первую очередь, дуба и бука. Их заражают мицелием трюфеля и помещают в стерильную среду до образования микоризы. На это может потребоваться до 1 года. После того как грибница разовьется, ее высаживают в теплицу, в подготовленный почвенный субстрат.

Посадку осуществляют следующим образом:

  1. В земле делают углубления порядка 0,5-0,6 м, размещая их на расстоянии 1-2 м друг от друга.
  2. Ямки проливают водой и добавляют в них слой перегноя.
  3. По лункам раскладывают опилки с развившейся на них грибницей трюфеля, примерно 1 горсть на каждую ямку.
  4. Сверху мицелий засыпают сеном или опилками.

Важно! Чтобы сократить время, можно приобрести для выращивания уже готовый субстрат из опилок с развитой грибницей.

В теплице постоянно нужно поддерживать условия, близкие к идеальным. Температура окружающего воздуха должна быть порядка + 22 °С, а относительная влажность воздуха – 55-60%. В зимнее время почву нужно мульчировать торфом для дополнительной теплоизоляции.

Как вырастить трюфели на даче в подвале

Выращивание трюфелей в домашних условиях круглый год возможно при использовании, например, подвального помещения дома. Для этого его необходимо оборудовать теми же системами, что и теплицу.

Подвальные помещения более предпочтительны для выращивания не только трюфелей, но и любых грибов в целом, поскольку обладают значительно большей инерцией.

В них стабильнее держатся параметры температуры и влажности, помимо этого, не нужно принимать меры к ограничению избытка солнечного света.

Важно! Подвальные помещения, в которых выращивают грибы, обязательно должны быть оборудованы системами вентиляции и контроля уровня содержания углекислого газа.

Скапливающийся в процессе разложения органических остатков СО2 тяжелее воздуха, он может постепенно заполнить все подвальное помещение, а это может быть опасно для жизни.

Для удобства работы внутренне пространство подвала желательно зонировать, то есть разделить места выращивания мицелия и созревания непосредственно грибов. Перед началом работ помещение оборудуют стеллажами для размещения контейнеров с субстратом, а также производят его дезинфекцию.

Сбор урожая трюфелей

В первые несколько лет урожайность трюфеля небольшая. С возраста 4-5 лет количество и качество грибов значительно повышается. Оптимальное время для сбора трюфелей – начало осени, первая половина сентября.

Плодовые тела созревают под землей, это создает серьезные проблемы для их поиска. Поэтому для обнаружения трюфелей используют специально обученных животных – собак или свиней.

Их тонкое обоняние отлично приспособлено для обнаружения грибов даже под слоем почвы.

Еще одним признаком наличия в почве трюфеля является роение мошкары над местом его нахождения. Насекомые улавливают грибной запах и собираются вокруг в надежде отложить яйца в плодовое тело. Именно такие места нужно проверять в первую очередь. Растущий гриб напоминает по форме округлую или продолговатую бугристую картофелину с плотной оболочкой.

Вес одного зрелого трюфеля обычно колеблется от 0,5 до 1,2 кг. Большинство из них находятся на глубине 0,15-0,2 м. После извлечения из земли его очищают и укладывают на солому или чистую ткань.

Важно! Грибы выкапываются только вручную, специальной лопаткой. Любые механические повреждения негативно сказываются на вкусе гриба и снижают его стоимость.

о выращивании трюфелей в домашних условиях:

Способы и сроки хранения

Трюфели употребляют в свежем виде. Собранные плодовые тела довольно быстро теряют аромат, следовательно, и свою ценность. Употребить их в пищу нужно как можно скорее, через 1-2 недели гриб может полностью испортиться.

Для хранения трюфелей часто используют рис, эта крупа убирает излишки влаги. Еще одним способом хранения этих грибов является их глубокая заморозка. Перед этим очищенные трюфели смазывают маслом, обертывают фольгой и помещают в вакуумную упаковку. В таком состоянии грибы могут храниться до полугода. Перед употреблением их не размораживают, а натирают на терке.

Выращивание трюфелей как бизнес

Высокие цены на трюфели всегда являлись хорошим стимулом для предпринимателей, мечтавших начать искусственное выращивание этих чудо-грибов. Между тем, не все их виды пользуются повышенным спросом. Сейчас средняя цена на 1 кг трюфеля составляет порядка 250-300 долларов.

Самые серьезные конкуренты на этом рынке – Китай, обеспечивающий наиболее массовые поставки грибов по невысокой цене, а также Австралия и Новая Зеландия, которые сравнительно недавно смогли наладить искусственное выращивание грибов на своих территориях. Именно благодаря двум последним странам, расположенным в Южном полушарии, удалось значительно сгладить сезонные колебания спроса.

Искусственное выращивание трюфелей может стать хорошим бизнесом, но лишь при грамотном подходе и значительных первоначальных вложениях. Производительность грибной фермы – величина непредсказуемая, поэтому при расчетах сложно ориентироваться на какие-либо сроки окупаемости.

Первый урожай можно получить не раньше, чем через 3 года, и далеко не все коммерсанты готовы делать такие долгосрочные капиталовложения.

Тем не менее искусственное выращивание грибов может стать неплохим дополнением в работе, например, крупного агрохолдинга в качестве одного из направлений развития.

В России спрос на трюфели стабилен в течение последних нескольких десятков лет. Средняя цена одного блюда из этих грибов в московских ресторанах стартует с отметки 500 руб. Оптовая же цена на грибы колеблется от 500 до 2000 долларов США за 1 кг.

Небольшое видео на тему развития бизнеса на выращивании трюфелей в домашних условиях:

Заключение

Выращивание трюфелей в домашних условиях возможно, однако связано это с большими затратами и определенными рисками. Но собственная грибная ферма может стать вполне достойным бизнесом, обеспечив доход ее владельцу на долгие годы.

Урожайность с 1 га трюфельной дубовой рощи может составлять 40-50 кг, а активное плодоношение продолжается в течение 30-35 лет. Нетрудно посчитать, что при высоких ценах на трюфели понесенные затраты за такое время окупятся многократно.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/tryufel-kak-vyrastit-v-domashnih-usloviyah-v-rossii-foto-i-video.html

Как вырастить трюфель: мировой деликатес дома | Огородники

Разведение трюфелей в домашних условиях

Гурманы с разных уголков планеты характеризуют трюфель, как деликатес мирового значения за неповторимый аромат и уникальные, специфические вкусовые качества. Это достаточно дорогое лакомство, попробовав которое хоть раз, уже не в силах в дальнейшем от него отказаться. Чтобы разобраться в том, как вырастить трюфеля, нужно понять тонкости этого уникального гриба.

Сумчатый съедобный гриб трюфель имеет округлую форму (в диаметре до десяти сантиметров) черного цвета. Кожистый наружный слой гриба может быть покрыт полиэдрическими бородавками. В разрезе темные прожилки чередуются со светлыми, напоминающими мрамор. Созревают в зимнее время или же поздней осенью.

Изысканные блюда

Трюфеля могут подавать гурманам, как самостоятельное эксклюзивное блюдо или же выступать одним из ингредиентов дорогих блюд. Есть любители сыроедения. Чтобы получить трюфельное масло, нужно в оливковом масле настоять стружку трюфеля. В ресторанных блюдах трюфель предпочитают добавлять в минимальных дозировках (от трех до восьми грамм).

Можно с трюфелями подавать сливочный соус, ароматное красное вино, игристое шампанское, в том числе белое вино.Касаемо вкуса, трюфели напоминают грецкий орех, послевкусие жареных подсолнечных семечек. По аромату можно сравнить с горьким шоколадом из Швейцарии. 

Магическое происхождение гриба загадки

Маги, в том числе средневековые алхимики склонялись к тому, что трюфеля наделены магическими способностями, исцеляют от разных болезней. Насыщены витаминами группы В, также РР и С, ценными антиоксидантами, считают даже уникальным афродизиаком. 

Ученым удалось доказать, что при вдыхании феромонов, которые выпрыскивают трюфели в воздух, возбуждается определенный участок головного мозга, который обостряетчувственность и существенно улучшает общее эмоциональное состояние.

Современные леди знают о том, что небольшая дозировка экстракта, полученного из уникального гриба, способна существенно подтянуть кожу, уменьшить морщины и бороться с целлюлитом.

Поэтому трюфели активно используют и в дорогих косметических процедурах.

Где лучше растет

На протяжении долгого времени не знали, как вырастить трюфеля и возможно ли это? В наше современное время возможно, только нужно подготовить особенную почву. Представляют большую ценность трюфеля, которые произрастают в буковых, в том числе дубовых рощах. Большими урожаями может радовать трюфельная роща на протяжении двадцати – тридцати лет. 

Людей, которые занимаются поиском дорого деликатеса, называют в народе «трифалау». Они ищут грибы с участием зверей, которые наделены тонким чутьем, особенным феноменальным нюхом.

Речь идет о дрессированных собаках и свиньях. Произрастает уникальный гриб вблизи дуба, также граба и бука. Может соседствовать с липой, березой, вязом и тополем.

 На Украине экзотические грибы произрастают в Киевской области, Винницкой, Карпатах.

Выращивание

Черный трюфель можно вырастить даже в нечерноземной зоне в закрытых помещениях или же теплицах.

 Идеальная температура воздуха – от семнадцати до двадцати трех градусов. 

Считают хорошей почвой ту, которая лишена камней, ростков других грибов, насыщенная гумусом, в том числе кальцием, рН от 7,5, аэрированная. 

Подготовка почвы: 

• приобрести опилки из дуба и бука;

• пропитать особым раствором;

• землю «заразить» мицелием гриба.

Чтобы понимать, как правильно вырастить трюфеля, нужно обратиться к австралийскому методу. Первый урожай уже порадует через пару лет – примерно с гектара до пяти килограмм.

Выйти на двадцать килограмм с гектара возможно уже через пять лет. Удвоится урожай еще через пять лет. Чтобы получить желаемый урожай нужно понимать, что предстоит потратиться и выполнять четко все инструкции.

Греет душу то, что если все получится, затраты окупятся с лихвой.

Австралийский метод используем в Украине

Проростки лещины и разных видов дуба нужно заразить мицелием черного трюфеля. Чтобы он хорошо прижился важно придерживаться стерильных условий на протяжении двух месяцев. Далее происходит высадка проростков и на протяжении нескольких месяцев следует оставить их в полном покое. 

Микориза окончательно приживаться будет на протяжении года до того момента, пока не достигнут ростки нужного размера, чтобы в дальнейшем высадить их в почву после заморозков – весной.

 Чтобы понять, как правильно вырастить трюфеля, нужно изначально правильно высадить в почву ростки, то есть расстояние друг от друга не должно быть меньше пяти метров. Для стимуляции развития трюфелей, можно высаживать такие деревья, как: оливковое, в том числе лен и все без исключения цитрусовые.

 Если грибы прорастут по отношению к поверхности близко, тогда есть вероятность, что они испортятся. Нужно этого не допустить, поэтому стоит те участки почвы, на которых заметны трещины, посыпать песком.

Виды ценного деликатеса

На масштабных грибных фермах можно вырастить более сотни видов эксклюзивного трюфеля. Их различия только в названиях.

Но к наиболее востребованным инепосредственно дорогим относят благородный черный французский трюфель и, несомненно, итальянский.

Конкуренция этих двух видов создает впечатление, что они друг другу не уступают. Особые гурманы предпочитают блюда, в которых совмещены два вида.

Источник: https://ogorodniki.com/article/kak-vyrastit-triufel-mirovoi-delikates-doma

Бизнес по выращиванию трюфелей в домашних условиях

Разведение трюфелей в домашних условиях

Сбывать деликатесные продукты бывает очень выгодно, поскольку стоимость их высока. И решив запустить дело, связанное с продажей такой категории продукции, задумайтесь о выращивании трюфелей. Это деликатес, который ценится во всем мире.

Произрастают они в теплом климате. Естественные условия выращивания трюфелей в России «воспроизвести» довольно сложно. Но некоторым предпринимателям все же удается наладить стабильный бизнес по разведению и дальнейшей реализации вкусного гриба.

Трюфель – очень редкий гриб, произрастающий на территории Португалии, Италии, Франции. Лишь в редких случаях их находят в лесах России. Вся сложность их сбора заключается в том, что растут они на глубине до 30 см под землей – ищут их со специально обученными собаками или свиньями. Учитывая это, совершенно неудивительно, что стоимость трюфелей настолько высока.

Если вас заинтересовала идея выращивания деликатесных грибов, приготовьтесь к трудностям – занятие это довольно сложное. Рассмотрим, как вырастить трюфель в домашних условиях и как наладить каналы сбыта.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – 200000 руб.

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 8/10.

Выращивание трюфелей: «за» и «против»

Выращивание трюфелей в домашних условиях сильно отличается от той технологии, что используется частными фермерами, например, при разведении вешенок или шампиньонов. Стоит приготовиться ко многим трудностям – задача это непростая. Какие сложности ждут предпринимателя, который решил освоить данное направление?

  • Чтобы наладить искусственное выращивание трюфелей, предстоит изыскать внушительный стартовый капитал – необходимо купить дорогой семенной материал арендовать участок земли.
  • Придется поискать, где купить мицелий трюфеля – поставщиков качественного семенного материала очень мало. Не помешает хорошенько изучить вопрос, чтобы отличить негодный мицелий от того, который в итоге даст обильный урожай ценных грибов.
  • Выращивание трюфелей как бизнес подразумевает долгий срок окупаемости. Вы соберете свой первый урожай не раньше чем через 5 лет. В этот период вы будете только вкладывать в дело финансы, не получая никакой отдачи.

Но главное преимущество этой идеи бизнеса, которое перекрывает все ее недостатки – возможность получения высокой прибыли от реализации готового продукта! Продажа трюфелей, если найти выгодные каналы сбыта, принесет предпринимателю внушительный доход. А найти покупателей грибов будет несложно, учитывая, что в нашей стране этим делом практически никто не занимается – значительная часть продукции закупается за границей втридорога.

Выбор места под посадку трюфелей

Технология выращивания трюфелей довольно сложна. При несоблюдении определенных условий урожай вы не получите. Поэтому к вопросу подойдите со всей ответственностью! В противном случае, может получиться так – вы только потратите деньги, но вот прибыли так и не получите.

Отлично, если у вас будет возможность пообщаться с уже состоявшимися «фермерами», которые успешно продают трюфели, выращенные собственноручно. Тогда вы воочию увидите технологию и узнаете о многих нюансах дела.

Разведение трюфелей можно осуществлять 2 способами:

  • В теплице. Здесь придется позаботиться о возведении парников, где будет круглый год поддерживаться оптимальный для роста и развития грибов микроклимат. Для этого теплицы нужно будет автоматизировать – купить термостаты для подогрева и увлажнения земли и воздуха. Выращивание грибов трюфелей в теплице обойдется вам дороже – на возведение и оснащение парника достаточной площади вы потратите не менее 200000 руб. Поскольку высадка мицелия проводится на значительную глубину, предстоит завезти на участок большие объемы плодородной земли – а это тоже предполагает внушительные затраты.
  • На открытой местности. В данном случае, условия выращивания будут приближены к естественным. Но такой способ подходит только для южных регионов, где зимой не очень холодно. В северной части нашей страны велика вероятность, что посаженные грибы погибнут, когда на улице будет слишком холодно – урожая вы не получите. Потребуется собственный участок земли, лучше – в лесистой местности. На открытой территории трюфель высаживают под молодыми деревьями – дуб, бук, орех.

Выращивание черных трюфелей должно вестись на месте, которое соответствует определенным критериям:

  • рН почвы – не менее 7,5
  • Территории – ровная, без высоких бугров и низких ям
  • В почве должно содержаться большое количество гумуса и кальция. Не допускается наличие в почве камней
  • Перед высадкой мицелия обязательно проводится тщательная механическая обработка земли – она должна быть хорошо аэрирована

Не допускается наличие вблизи сорняков и прочих видов грибов

Уже нашли подходящее место для ведения «фермерского хозяйства»? Значит, можно приступать к высадке мицелия.

Реализация готового продукта

Сколько стоит трюфель на отечественном рынке? Тут все зависит от вида выращенных грибов и их внешнего вида после сбора урожая. В среднем, продукцию вы сможете продать по цене 40000 руб./кг.

Впечатляет, правда? Но цена за 1 кг белого трюфеля может быть и выше, если вы продаете свежий продукт без внешних дефектов, который сопровождается сертификатами качества – стоимость может достигать и 60000 руб./кг.

Получается, что, продав 10 кг трюфелей, вы заработаете 600000 руб. Это неплохие показатели рентабельность – даже с учетом долгой окупаемости бизнеса. При этом на открытие дела вы потратите не менее 200000 руб. – деньги пойдут на сооружение теплиц и закупку семенного материала.

И даже, несмотря на то, что цена трюфелей в России очень высока, на деликатесный продукт спрос все равно есть. Предлагайте грибы элитным ресторанам.

Если в конкретном регионе продажи не пойдут, можно предлагать продукцию и в соседние области – доставка трюфелей отнимет незначительные средства. Подумайте об организации собственного интернет-магазина.

Оптовых покупателей найти будет сложно. Как показывает практика, покупают трюфели небольшими партиями.

Источник: https://namillion.com/vyrashhivaniye-tryufelej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.