Производство йогурта бизнес план

Содержание

Бизнес с нуля: производство йогуртов

Производство йогурта бизнес план

Начальные вложения, тыс. рублей3500
Прибыль в год, тыс. рублей2400
Срок окупаемости, в месяцах18

Пищевое производство является одним из перспективных направлений бизнеса.

Несмотря на большие капиталовложения, данная продукция пользуется стабильным спросом, а, значит не будет проблем, связанных с ее реализацией, что способствует получению стабильной прибыли, и как следствие быстрой окупаемости.

Одну из стабильных ниш рынка продуктов питания занимает производство кисломолочных продуктов, в частности, йогурта.

Анализ рынка

В последнее время на российском рынке наблюдается положительная динамика в объемах производства и реализации йогуртов. В стоимостном выражении она составляет около 7% по отношению к 2014-2015 годам. Объясняется это, прежде всего, ростом тарифов на сырье и как следствие ростом цен на готовую продукцию.

Тем не менее не спадает и спрос на йогуртовую продукцию любого вида. Наиболее востребованным на сегодняшний день является ассортимент продукции с добавками, среди которых большую долю занимают фруктово-ягодные наполнители. На втором месте кремовые начинки и филлеры.

Самыми крупными игроками данного сегмента рынка, на которых приходится более трети от всего объема производства, являются компании:

  1. PepsiCo (бывшая «Вимм-Билль-Данн»).
  2. Danon.
  3. ООО «Валио».
  4. ООО «Эрманн».

Но, при этом свою нишу рынка уверенно занимают и небольшие производства. Связанно это с не спадающим, а даже растущим спросом на йогуртовую продукцию со стороны населения по причине увеличения тенденции к здоровому образу жизни. Из этого следует, что подобный бизнес имеет хорошие перспективы для своего продвижения на современном рынке кисломолочных товаров.

Регистрация и организация бизнеса

Любой бизнес требует обязательной государственной регистрации. Прежде всего, новое предприятие подлежит постановке на учет в местной инспекции ФНС, для чего оформляется соответствующая форма заявления.

Для открытия йогуртового производства подходящими формами собственности могут быть ИП, ООО, ОАО или ЗАО.

Ее выбор будет зависеть от планируемых масштабов бизнеса, но для начинающего предпринимателя лучше остановиться на первом или втором варианте.

Необходимая документация

Для открытия и ведения бизнеса по производству йогуртов потребуется наличие следующей документации:

  • свидетельства о постановке на учет в ФНС;
  • свидетельства о регистрации ЮЛ или ИП;
  • документа, дающего право использования помещения (договор аренды или свидетельство о собственности);
  • экспликации, оформленной БТИ;
  • программы производственного контроля;
  • технологического проекта, согласованного с Роспоребнадзором;
  • заключения СЭС на осуществление деятельности по производству йогуртов;
  • договоров с обслуживающими организациями: на вывоз ТБО и утилизацию опасных объектов, на дератизацию и дезинсекцию, на проведение плановых медосмотров сотрудников и стирку спецодежды;
  • санитарных книжек на каждого сотрудника;
  • сертификатов соответствия качества продукции.

Кроме вышеперечисленных документов, компания по производству пищевой продукции, в том числе и йогуртов, должна иметь копии нормативно-технической документации, в соответствии с которой будет осуществляться сам технологический процесс (ГОСТ, ТО, СТО). В конкретном случае, необходимо ориентироваться на ГОСТ 31981 – 2003 «Йогурты. Общие технические условия».

Помещение и оборудование

При выборе подходящего помещения и его оформлении важно учитывать все санитарные нормы, установленные для пищевых производств. Поэтому приступая к этапу поиска, предпринимателю следует тщательно изучить требования СанПиН, среди которых можно выделить следующие:

  1. Поверхности помещения должны легко мыться и очищаться, быть отделаны нетоксичными и не воспламеняющимися материалами.
  2. Наличие естественного равномерного освещения во всех комнатах производства, кроме складов и аварийного освещения.
  3. Наличие центрального отопления и обеспечение устойчивого теплового режима.
  4. Наличие санитарных комнат для сотрудников, а также системы водоснабжения и вывода сточных вод.
  5. Обеспечение качественной и безопасной системы электроснабжения.
  6. Помещение должно отвечать всем нормам пожарной безопасности, для чего быть оборудовано нужным количеством огнетушителей, пожарных щитов и планов эвакуации.

Оптимальным вариантом для йогуртного производства станет аренда помещения, состоящего из нескольких комнат с минимальной площадью 200 кв. м.

Оно будет включать в себя:

  • основной цех с производственной линией не менее 100 кв. м;
  • склады для хранения сырья и готовой продукции;
  • подсобные зоны для отдыха персонала и хранения инвентаря.

Что касается необходимого оборудования, то в его минимальный перечень должна входить специальная технологическая линия, состоящая из:

  1. Двухслойных резервуаров, оснащенных рамным и якорным перемешивающим элементом.
  2. Насоса для исходного сырья.
  3. Сепаратора, отделяющего сливки.
  4. Нормализирующего устройства.
  5. Ёмкости для сливок.
  6. Гомогенизатора.
  7. Охладителя проточного типа.
  8. Эмульгатора, оснащенного перемешивающим устройством.
  9. Заквасочника.
  10. Агрегата для расфасовки.

На современном рынке технологического оборудования предложено огромное количество разнообразной техники, предназначенной для крупных и небольших производств йогурта и отличающейся между собой ценой и качеством. Выбор необходимых машин и агрегатов необходимо производить в зависимости от потенциальных объемов производства.

Сырье и поставщики

Для изготовления йогурта нужно использовать только высококачественное сырье.

Прежде всего, в нем практически должны отсутствовать разнообразные вещества и примеси, которые способны помешать основному образованию йогуртовых бактерий.

В связи с этим к исходному сырью предъявляются довольно строгие требования, что заставляет производителей довольно долго подбирать проверенных поставщиков и проверять качество каждой сырьевой поставки.

Как правило, основным сырьем для производства йогурта выступает коровье молоко не ниже второго сорта. Кроме того, в технологическом процессе могут быть применены следующие ингредиенты:

  • сухое цельное и обезжиренное молоко;
  • пастеризованные сливки 35% жирности;
  • сахарный песок;
  • джемы и повидла;
  • кисломолочные закваски.

Технология производства

Для производства йогуртов применяют один из двух способов:

  • резервуарный;
  • термостатный.

Производство ассортимента продукта с добавлением кусочков ягод и фруктов возможно только при помощи термостатной технологии, тем не менее наиболее часто подобные предприятия используют в качестве основного процесса резервуарный метод, который включает в себя следующие этапы:

  1. Прием молока, его предварительная обработка и очистка на специальных фильтрах.
  2. Нормализацию насыщенности сухих веществ в молоке посредством добавления сухого сырья или методом выпаривания.
  3. Нормализацию количества жира в молоке (не более 3,5%) с помощью специального агрегата. Чем ниже жирность, тем сложней получать густую основу будущего продукта.
  4. Добавление в полученную смесь дополнительных компонентов, предусмотренных технологическим рецептом и проведение ее через процесс диспергирования до однородного состояния.
  5. Пастеризацию смеси при температуре 95-98 градусов и охлаждение ее до 45 градусов. Параллельно к полученной консистенции добавляется закваска в строгой пропорции (2-3% от объема), все перемешивается в течение 15 минут. Процесс закваски занимает 2-4 часа.
  6. Добавление запланированных рецептурой наполнителей и охлаждение готового продукта до 8 градусов.
  7. Сортировку и фасовку готовой продукции по таре.

После этого остается только транспортировать продукцию до торговых точек, которые будут ее реализовывать. При резервуарном способе дополнительным этапом проводится нормализация уровня воздуха в исходном сырье при помощи специальных вакуумных камер. Благодаря этому готовый продукт получает сильную вязкость и более длительный срок хранения.

Персонал

Для содержания производства йогуртов потребуется нанять на работу следующий минимальный список сотрудников:

  • технолога;
  • не менее пяти рабочих, квалифицированных для труда на отдельном участке технологической линии;
  • уборщика;
  • бухгалтера;
  • менеджера по закупке сырья и продажам готовой продукции.

Если предприятие планирует самостоятельно доставлять продукцию до торговых точек, то придется принять на работу водителя и нескольких грузчиков.

Реализация продукции

Потребителями йогурта выступают простые люди, приобретающие продукты в магазинах, супермаркетах и на рынках. В связи с тем, что эта продукция имеет ограниченный срок годности и относится к скоропортящимся товарам, очень важно, организовать быстрый и стабильный процесс ее поставки по торговым точкам.

В случае с йогуртом реализация продукции может осуществляться в трех направлениях:

  1. Через посредников. Для этого нужно заключить с рядом оптовых компаний договоры о закупках, в которых оговорить сроки и условие организации самовывоза. Большим плюсом такого сбыта является то, что производство получает гарантию стабильных продаж с минимальными транспортными расходами. Но, важно учитывать, что при этом организация будет терять определенную часть доходов за счет низкой цены, так как для оптовиков потребуется делать скидку не менее 15%.
  2. Путем организации самостоятельных доставок, без привлечения посредников. Тогда организация будет вправе контролировать наценку на продукцию, но в то же время ей придется покрывать все транспортные издержки за свой счет. Плюсом к ним станут расходы на покупку транспорта и холодильников для хранения готовой продукции. Такой вариант становится выгодным только при открытии большого производства.
  3. Путем открытия фирменного магазина для розничной торговли собственной продукцией. В этом случае придется привлекать клиентов, реализуя йогурт с минимальными наценками. Открытие дополнительной деятельности в виде содержания торговой точки является довольно хлопотным делом, и прежде всего, потребует проведения качественной рекламной кампании для его продвижения.

Финансовая составляющая бизнеса

Финансовая составляющая бизнеса по производству йогуртов зависит от множества нюансов, прежде всего, от планируемых масштабов деятельности, а также от способа приобретения производственного помещения (покупка или аренда). Если планируется организовывать коммерческое дело с нуля, то, скорей всего будет открываться небольшое производство с одной технологической линией и на арендованной территории, площадью 80 -100 кв. м.

Стоимость открытия и поддержания

Исходя из этого, размер первоначальных вложений будет достигать около 3 – 3,5 млн рублей.

Основную долю стартового капитала будут занимать расходы на закупку оборудования (производственной линии) – не менее 2 млн рублей и приведение помещения в соответствии со всеми законными требованиями около 500 тыс. рублей.

На закупку первоначального сырья потребуется не менее 200 тыс. рублей. В дальнейшем, предприятию также придется регулярно отчислять заработную плату сотрудникам и производить с нее отчисления, закупать сырье и платить аренду.

Сумма текущих расходов небольшого производства составляет около 500 тыс. рублей.

Размер будущих доходов

Размер будущих доходов компании будет напрямую зависеть от налаженной маркетинговой политики, а, точнее, от организации бесперебойно поставки сырья и процесса сбыта. Так, для начинающего производства, реализующего продукцию оптовикам, сумма ежемесячной выручки не превысит 700 тыс. рублей.

Срок окупаемости

В итоге сумма чистой минимальной чистой прибыли, которую можно будет получать от содержания подобного бизнеса, составляет 200 тыс. рублей в месяц или 2400 тыс. рублей в год. Получается, что первоначальные инвестиции окупятся не ранее, чем чрез полтора года бесперебойной работы производства.

Специалисты утверждают, что в ближайшей перспективе основное влияние на развитие в йогуртовой отрасли будут оказывать восстановительные процессы в экономике. Это приведет к росту инвестиционной активности и рентабельности таких производств, а также к оживлению потребительского спроса. На этом фоне правильно организованный бизнес по производству йогуртов становится довольно прибыльным делом.

Источник: https://rusentrepreneur.ru/biznes-plany/proizvodstvo-yogurtov.html

Бизнес-план для производства йогурта

Производство йогурта бизнес план

Введение………………………………………………………………………………3

  1. Резюме (пояснительная записка)………………………………………………..5
  2. Характеристика предлагаемого продукта………………………………………7
  3. Оценка рынка сбыта…………………………..…………………………………8
  4. Конкурентоспособность……………….………………………………………12
  5. Стратегия маркетинга………………………………………………………….17
  6. План производства………………..……………………………………………19
  7. Организационный план…………………………………………………………23
  8. Юридический план……………..………………………………………………26
  9. Оценка риска и страхование……………………………………………………27
  10. Финансовый план…………..…………………………………………………..31
  11. Стратегия финансирования…..………………………………………………..33

Заключение………………………………………………………………………….36

Список использованных источников……..……………………………………….37

Введение

Стратегическое управление развитием организации заключается в умении моделировать ситуацию, способности выявлять необходимость изменений, разработке самой стратегии, а также в способности воплощать стратегию в жизнь.

Вместе с тем стратегическое управление представляет собой систему действий, необходимых для достижения поставленных целей, зачастую в условиях ограниченности ресурсов.

Кроме того, стратегия организации состоит как из продуманных целенаправленных действий, так и из действий, которые являются реакцией на непредвиденное развитие событий.

Для средне- и долгосрочных проектов разработка бизнес-плана является центральным этапом процесса бизнес-планирования.

Для краткосрочных, небольших по масштабу или локальных бизнес-проектов, не требующих значительных затрат и весьма непродолжительных по срокам реализации, бизнес-план — это начальный этап делового планирования. В нем совмещаются все этапы и работы, выполняемые в прединвестиционной фазе планирования.

Бизнес-план представляет собой подробный перспективный план развития конкретного бизнеса, составляемый для организации и координации работ по проекту, проведения переговоров с кредиторами и инвесторами, а также для привлечения участников проекта из числа потенциальных.

Актуальным в настоящее время является анализ и исследование динамики развития отечественных предприятий  в новых рыночных условиях и перспективы их дальнейшего развития в условиях обострения конкуренции и учета национального менталитета, современных направлений в развитии потребления. Они касаются изменений в предметах потребления, а также в уровне и способе удовлетворения потребностей.

Конкурентную стратегию невозможно отделить от реальных условий деятельности предприятия по перевозкам, специфики внешней маркетинговой среды. Приходит осознание того, что конкурентная стратегия – это не улучшение работы какого-либо подразделения предприятия, а выполнение принципиально новой функции по изучению требований потребителей, на которые ориентируется вся деятельность предприятия.

 

В любом случае необходимо составить описание стратегии развития системы (организации), в рамках которой планируется реализация бизнес-проекта, чтобы воплощение бизнес-плана в жизнь не привело к снижению эффективности работы организации, а наоборот, обеспечило действие закона синергии.

Важно оценить и сами товары (услуги), в отношении которых составляется бизнес-план, и рынки, на которых они будут реализованы.

Это позволит точнее составить план производства, организационный план, оценить риски, запланировать рациональное использование имеющихся ресурсов и обосновать эффективное вовлечение в хозяйственный оборот заемных средств.

Целью курсовой работы является разработка бизнес-плана для производства йогурта.

Методологической основой работы послужили официальные статистические данные государственных органов и средств массовой информации по состоянию и развитию транспортной отрасли в Беларуси, отдельные фрагменты на сайтах Интернет о развитии транспортной отрасли и процессов перевозок в Беларуси, труды отечественных и зарубежных  авторов, положения экономической теории  рыночной экономики, материалы научных семинаров и конференций, посвященным различным актуальным аспектам развития транспортной системы Беларуси.

  1. Резюме (пояснительная записка)

В данном бизнес-плане будет рассматриваться возможность производства на территории Республики Беларусь йогурта с наполнителем УП «Сигма». Преимуществами данного проекта являются:

  1. Низкие первоначальные затраты на производство (26 млн. руб.).
  2. Близкое расположение к предприятиям-поставщикам сырья.
  3. Хорошие перспективы завоевания рынка.

УП “Сигма” занимается производством и сбытом на рынках республики Беларусь молочных обезжиренных йогуртов и сливочных йогуртов с наполнителем в баночках из пищевой пластмассы.

Плановая численность сотрудников УП «Сигма» составляет 33 человека в 2009г., 32 человека в 2010 г., 37 человек в 2011г. Увеличение численности персонала связано с увеличением численности основных производственных работников для увеличения выпуска продукции к 2011г. (завоевание  рынка Российской Федерации).

 Общий фонд оплаты труда в год 41,8 млн. руб. Кроме того предусматривается выплата премий в размере 10% в месяц за качественное выполнение обязанностей.

Рентабельность продукции составит 41,1% в 2009 г. и 78,5% в 2011 г. при объеме производства продукции  с 41 тыс. шт. в 2009 г. до 48 тыс. шт. в 2011 г.

Для осуществления проекта руководство фирмы выделило денежных средств в размере 26 млн. руб. из собственных средств. Простой срок окупаемости инвестиционного проекта по созданию производства молочной продукции – йогуртов- 3 года 1 месяц.

Рентабельность продукции = 41,1%, чистый дисконтированный доход 7,57 млн. руб. при ставке дисконта 14%.

Планируемый объем производства продукции составит 41 тыс. шт. банок с йогуртом в 2009г и 48 тыс. шт. банок с йогуртом в 2011г при точке безубыточности производства 40 тыс. шт. банок с йогуртом.

Чистый дисконтированный доход по годам составит: 2009 = – 15,24, 2010 = -6,58 , 2011 = 7,07 млн. руб.

Коэффициент финансовой устойчивости = 26/43=0,6, что входит в стандартные значения коэффициента для устойчивого развития проекта.

Кредит в банке не брали, использовали собственные средства.

Таблица 1 Основные финансово-экономические показатели деятельности предприятия.

ПоказательЕд. изм.200920102011
Объем производстваТыс. шт.414548
Цена за ед. продукцииРуб.95011001250
Объем реализованной продукцииМлн.руб.38,9549,560,0
Себестоимость продукцииМлн.руб.27,634,833,6
Прибыль от реализацииМлн. руб.11,3514,726,4
Рентабельность продукции%41,142,278,5

  1. Характеристика предлагаемого продукта

УП “Сигма” занимается производством и сбытом на рынках республики Беларусь молочных обезжиренных йогуртов и сливочных йогуртов с наполнителем.

В рационе любого человека необходимо наличие молочных продуктов, которые, благодаря  присутствию живых клеток бифидобактерий регулируют баланс кишечной микрофлоры, стимулируют защитные функции организма, способствуют профилактике гастритов, коликов, кишечной болезни желудка, дисбактериоза желудка.

Продукция будет расфасовываться в пластиковые баночки из пищевой пластмассы оригинально  формы. Это необходимо для того, чтобы продукция УП «Сигма» была легко запоминаема и узнаваема потребителями.

Вес готовой продукции 1 баночки составит 150г.

Наполнители будут разнообразными: клубничный, тропический, яблочный, вишневый, земляничный, черешневый и просто обезжиренный йогурт без всяких наполнителей для людей с ограничениями в питании.

Процент жирности йогурта 3%.

Планируемые объемы производства: начиная с 41 000 банок до 48 000 банок в год.

3. Оценка рынков сбыта

УП «Сигма» будет заниматься производством и сбытом на рынках Республики молочных обезжиренных йогуртов и сливочных йогуртов с наполнителем в условиях жесточайшей конкуренции как со стороны государственных, так и частных организаций и предприятий. Однако следует учитывать, что рынки сбыта основных наименований продукции УП «Сигма» различны. Так на рынке РБ доминирующие позиции занимает рынок сливочных йогуртов с наполнителем, более 40%.

Объем рынков сбыта продукции УП «Сигма» в Республике Беларусь и Российской Федерации.

  1. Объем рынков сбыта в РБ равен:

,                                                   

где N – количество человек в регионе;

       ng – cреднее количество человек в семье.

(10000 тыс. чел. / 4) × 12 = 30000 тыс. банок.

где 10000—численность населения РБ;

                 4—среднее количество человек в семье;

                 12-количество месяцев в году.

1 человек употребляет в среднем в месяц 1 банку йогурта (данные ориентировочный, так как невозможно выяснить точно цифру, необходимо проведение тщательного маркетингового исследования рынка).

2. В свою очередь УП «Сигма» планирует занять нишу не более 1,5 – 2 % от общего объема рынка йогуртов:

30000 тыс. банок. × 72% × 1,5% = 324 тыс. банок.

Соответственно по сегментам рынка:

К1сливочн. = 30000 тыс. банок. × 62% × 1,5% = 279 тыс. банок.

К2обезжир = 30000 тыс. банок. × 10% × 1,5% = 45 тыс. банок.

 Емкость рынка можно представить в виде диаграммы (рис.1).

Рисунок 1 Оценка рынков сбыта йогуртов УП «Сигма» в РБ, % [источник: Министерство торговли]

Такое соотношение вызвано слабым развитием производства обезжиренных йогуртов в Республике.

Вместе с тем на рынке Российской Федерации сложилось другое соотношение структуры рынка: наглядно увеличена доля сливочных йогуртов, такая ситуация стала результатом воздействия следующих факторов:

  1. Более широким представительством на рынке Российской Федерации товаров западноевропейских фирм (Эрман, Биркофф, Milch и др.)
  2. Большой долей инвестиций иностранного капитала в Российское производство и соответственно – изменение стратегии.

Общую структуру рынков сбыта в Российской Федерации можно представить в виде диаграммы (рис.2).

Рисунок 2  Оценка рынков сбыта йогуртовой продукции в Российской Федерации, %

При этом данные соотношения постоянно изменяются, что вызвано изменением вкусов и предпочтений населения и изменением уровня доходов.

В тоже время на рынке Российской Федерации УП «Сигма» будет представлять свою продукцию в Брянске и Брянской области.

 Общие сведения о фактическом объеме производства и реализации продукции УП «Сигма» представлены в таблице 2.

В данной таблице мы приведем данные об объемах и цене реализации продукции предприятия на рынках Республики Беларусь и Российской Федерации, при этом цена устанавливается на 24.03.2009 г.

Цены приведены в белорусских рублях, объем прибыли определяется исходя из нормы прибыли в 20%.

Таблица 2 Объем производства и реализации продукции УП «Сигма» по рынкам в 2009 г.

РынокОбъем производства, тыс. шт.Цена за 1 150г. банку йогурта, руб.Валовой доход, тыс. руб.Прибыль, тыс. руб.
Республика Беларусь1. Сливочные йогурты2. Молочные йогурты15896090014250720028501440
Российская Федерация1. Сливочные йогурты2. Молочные йогурты12693085011160680022321360
ИТОГО:41394107820

Источник: https://www.referat911.ru/Biznes-planirovanie/biznesplan-dlya-proizvodstva-jogurta/605841-3542338-place1.html

Как открыть производство йогурта в России?

Производство йогурта бизнес план

Йогурт – это продукт кисломолочного производства, вырабатываемый путём нормализации в его составе жировой  доли и концентрации сухого молока. Во время изготовления в состав продукта вводятся различные пищевые добавки в виде белков растительного происхождения, ароматизирующих компонентов, загустителей и подсластителей.

Внешне йогурт – продукт сметанообразной консистенции с добавками отдельных ягодных или фруктовых кусочков. Обычный йогурт имеет цвет молока, а тот, который содержит наполнители, может иметь цвет добавленных сиропов.

Уже потому, что йогурты нравятся и детям, и взрослым, предпринимателю есть смысл заняться связанным с ним бизнесом и открыть завод по производству йогуртов в России. Даже если на это потребуются значительные инвестиции, производство любимого всеми продукта очень скоро окупит затраты и станет прибыльным.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – 2 250 000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Технологические особенности производства йогуртов

Технология производства йогурта очень похожа на технологию производства сметаны. Также у йогуртов есть два способа приготовления – термостатный и резервуарный. Причём изделия плодово-ягодного вида могут получаться только термостатным путём.

Резервуарный способ

Способ производства йогурта состоит из следующих операций:

  • приём в цехсырья в виде натурального молока, фильтрация;
  • регулирование жировой составляющей путём добавок сухого молока или более жирных молочных продуктов;
  • пропускание смеси через аппарат гомогенизации;
  • пастеризация;
  • снижение температуры смеси;
  • введение закваски;
  • смешивание с наполнителями и красителями;
  • сквашивание;
  • перемешивание;
  • выдержка в холодильнике;
  • фасовка в герметичную тару;
  • маркировка товара производителем.

Очень важно, чтобы все составляющие материалы, используемые в производстве, были только свежими и высококачественными.

Чтобы йогуртовые бактерии быстро размножались и продуктивно перерабатывали сырьё, необходимо полное отсутствие в промежуточной технологической смеси каких-либо посторонних веществ.

Все требования, предъявляемые к процессу производства йогурта, должны быть на самом высоком уровне – ведь основными потребителями этого продукта являются дети. На каждом этапе приготовления, при каждой новой поставке молока – везде и каждый раз должны проводиться проверки качества.

Поступившее в цех молоко проходит нормализацию по содержанию жира и сухих веществ. Для увеличения содержания жира молоко, нагретое до 60 градусов, выпаривается, из него при этом удаляется лишняя жидкость.

Обычно количество выпаренной жидкости составляет пятую часть от всего начального объёма молока. Для снижения жирности и нормализации содержания в молоке сухих веществ в смесь добавляется сухое молоко.

Добавки сухого молока составляют до 3% общего веса.

Нормализация жира может производиться и методом сепарирования молочной смеси. Большую роль играет содержание в молочной смеси воздуха. Его почти не должно быть в йогурте, так как от этого зависит и срок хранения продукта, и время ферментации.

Далее йогуртовая смесь:

  • подвергается пастеризации и охлаждению;
  • в неё вносится закваска с последующим перемешиванием;
  • выдерживается в течение 3 часов;
  • в неё вводят наполнители;
  • охлаждается;
  • фасуется и отправляется в холодильник на складе.

Термостатный способ

Производство йогурта термостатным способом отличается и технологией, и оборудованием. Оно может включать этап приготовления фруктовых добавок или обходиться без них.

Важно, что термостатный йогурт приготавливается из расчёта на длительное хранение и реализацию.

Для этого расфасовка ведётся в специальные стаканы по 150 мл, которые сверху запечатываются квадратиками из алюминиевой фольги, на которые нанесена дата изготовления и срок годности к употреблению.

Последовательность операций, в отличие от первого способа изготовления, также несколько иная:

  • первичная обработка и фильтрация сырья с молочной фермы;
  • жировая нормализация;
  • пропускание через гомогенизатор;
  • пастеризация с последующим понижением температуры;
  • добавка закваски;
  • фасовка с маркировкой;
  • сквашивание и помещение в холодильник на складе.

Получается, что термостатный способ почти не отличается от резервуарного. Отличие начинается, когда смесь наполняется добавками плодово-ягодного состава. Очень важно, чтобы наполнители добавлялись с перемешиванием уже холодной йогуртовой субстанции в продолжение десяти-пятнадцати мин.

Заквашенную смесь помещают в термостат и выдерживают при 40 град. четыре часа. Здесь и происходит процесс сквашивания. Заключительные процедуры – проверка загустевшего продукта на кислотность и вязкость.

Если все параметры соответствуют нормам, сквашенный продукт отправляют в холодильник, где происходит снижение его температуры до 5 градусов. Термостатным путём получают йогурты с небольшим сроком хранения – до 4 дней.

Температура в боксе торгового предприятия должна удерживаться на уровне 6 градусов.

Созревание питьевого йогурта в ферментаторах

Технология производства более жидкого, питьевого йогурта несколько отличается, но тоже не очень сложная. Следует лишь следить за заданными параметрами рабочего процесса и не отступать от них. В цехе требуется постоянное присутствие специалиста – технолога, который хорошо знаком как с технологическими картами, так и с работой оборудования.

Греческий вариант

Производство греческого йогурта имеет существенные отличия от изготовления классических изделий.  Он содержит больше, чем в классическом обычном йогурте, белкового компонента.

Также он отличается низким содержанием углеводов. Сейчас и наши отечественные молочные компании начали производство этого продукта.

Но полностью насытить им рынок кисломолочных товаров они в ближайшее время не смогут.

На рынке молочного перерабатывающего оборудования появился новый сепаратор, обладающий малой производительностью, при которой кроме йогурта греческого возможно изготовление мягкого творога.

Даже при низкой производительности этот аппарат способен изготовить 200 кг продукции в час при соответствующих настройках.

Имея малые габариты и низкое потребление электроэнергии, он очень хорош для изготовления творога десертного вида. Аппарат прост в эксплуатации и цена его вполне приемлема для предпринимательства.

Вполне реально именно с этого оборудования начать бизнес на производстве йогурта.

Домашний йогурт

При всей сложности технологии и оборудования предприятий молочной промышленности не следует забывать, что возможно изготовление йогурта в домашних условиях. Рассмотрим отдельные рецепты приготовления этого продукта.

  1. Берётся литр цельного молока.
  2. В магазине или в аптеке покупается сухая йогуртовая закваска (можно использовать в качестве закваски живой йогурт из магазина, у которого срок хранения не истёк).
  3. Довести молоко до кипения и прокипятить в течение 20 минут.
  4. Остудить молоко до 45 градусов.
  5. Отливаем малую часть молока и примешиваем к нему закваску.
  6. Выливаем молоко с закваской назад в большой сосуд и ещё раз тщательно всё перемешиваем.
  7. Выстаиваем состав при той же температуре в течение 6 часов. Это можно постараться сделать где-то у батареи отопления.

Сейчас в продаже можно увидеть специальные кухонные приборы – йогуртницы для изготовления домашнего йогурта.

Если дома есть этот кухонный прибор, то в него и следует поместить заквашенный йогурт, установив рабочую температуру 45 градусов. Именно эта температура наиболее подходит для жизнедеятельности бактерий закваски.

Есть смысл ещё до помещения продукта в йогуртницу разлить смесь по небольшим баночкам с плотными крышками.

Как только йогурт будет готов, его сразу же следует поставить в холодильник. Ведь при охлаждении напитка рост бактерий закваски прекращается и «перекисания» йогурта не произойдёт.

Хранить домашний йогурт можно в холодильнике в течение 4 дней, но не более недели.

Конкретная рецептура приготовления этого молочного напитка в домашних условиях может быть различной, но общие принципы всегда сохраняются.

Комплекты производственного оборудования

Большинство современных заводов используют производство йогурта резервуарным способом. При резервуарном способе заквашивание, сквашивание, созревание смеси происходит в одном и том же резервуаре.

Для этого нужна линия оборудования, которая содержит:

  • ёмкость двухслойную из хромоникелевой стали;
  • насос для закачки молока;
  • сливкоотделяющий сепаратор;
  • нормализующее устройство;
  • ёмкость для сливок;
  • гомогенизирующий аппарат;
  • проточный охладитель;
  • эмульгатор с механизмом перемешивания;
  • ёмкость для закваски;
  • фасовочный автомат;
  • холодильник.

Все технологические этапы контролируются дополнительными приборами. К основным параметрам контроля относятся жирность молочного сырья и температура йогуртовой смеси при сквашивании.

Бизнес-план йогуртового производства

Бизнес-план производства йогурта составляется с учётом того, что главным методом производства продукта является резервуарный. Учитывая то, что при таком изготовлении товар не является полностью натуральным, он характеризуется длительной сохранностью, а значит и большим сроком реализации.

Сейчас кисломолочное производство полностью автоматизировано и производит продукт, как с фруктовыми включениями, так и без них. Фасовка в стаканчики и запечатывание их – всё выполняется специальными роботизированными автоматами.

Возможно, заинтересует:

Технология производства творога.

Как открыть завод по производству муки в России?

Производство сметаны резервуарным способом.

Бизнес-план обязан учитывать необходимый обслуживающий персонал. Он должен включать в себя до 6 рабочих, электрика и техника по молочнокислому оборудованию. Если налаживать крупное производство, то может потребоваться до 30 рабочих в каждую смену. Для изготовления 2 000 литров продукта в сутки потребуется йогуртовая линия стоимостью 2 000 000 рублей.

Этот бизнес не является сезонным, тем не менее, в летние месяцы спрос у торговых посредников на йогурты уменьшается. Это связано с тем, что срок хранения кисломолочных продуктов в тёплое время резко снижается, и велик риск привести в негодность товар ещё до продажи. Это может произойти как на заводе, так при транспортировке к продавцу и хранении в магазине.

Бизнес на производстве йогурта при правильно составленном плане обязательно окажется высоко прибыльным. Срок окупаемости оборудования при организации его непрерывной работы на полную загрузку обычно не превышает полутора-двух лет. Это высокий показатель, свойственный лишь бизнесу на продуктах с большим и стабильным спросом.

Источник: https://namillion.com/proizvodstvo-jogurta.html

Как открыть фабрику йогурта

Производство йогурта бизнес план

Йогурт – очень популярный кисломолочный продукт, изготавливаемый из нормализованного молока, фруктовых примесей и микроорганизмов для закваски.

Размер рынка сравнительно большой, и на сегодняшний день наблюдается тенденция его роста. Это здоровый продукт, поэтому не стоит бояться за снижение его спроса среди населения.

Производство кисломолочных продуктов всегда будет прибыльным бизнесом.

Управление сбытом

Хотите чем-то заняться, но не знаете чем? Вы располагаете большим капиталом, но не знаете, как правильно вложить деньги? Ответ прост: организуйте свой бизнес, и ваш капитал будет расти. В наше время наиболее рентабелен бизнес в сфере выпуска продуктов питания.

Производство йогурта ориентировано на обычных людей, которые покупают продукты в магазинах, универсамах, супермаркетах, в павильонах, на рынках. Это скоропортящийся продукт, поэтому необходимо, чтобы время его поставки с завода в торговую точку было максимально коротким. Управление сбытом товара организовывается в двух направлениях – через посредников или самостоятельно.

Если желаете работать с оптовиками, нужно заключить договор, согласно которому оптовые компании два-три раза в неделю совершают закупку и осуществляют самовывоз. Главное преимущество данной схемы работы – гарантированный сбыт и минимизация затрат на сбыт товара. Но есть здесь и минус – вы потеряете в снижении цены, потому что для оптовых компаний делается скидка от 15-20%.

При осуществлении поставок своими силами вы будете без посредников снабжать торговые точки своей продукцией. Наценку делаете сами, но ожидайте значительных затрат на транспортные перевозки, покупку автомобилей и промышленных холодильников для хранения товара. Эксперты утверждают, что самостоятельный сбыт выгоден только при открытии большого производства.

Существует еще один вариант – открытие магазина для реализации собственной продукции. Вы будете продавать йогурт с минимальной наценкой, привлекая этим большое количество покупателей. Но это довольно хлопотное дело. Для продажи всех товаров требуется хорошая рекламная кампания.

Оборудование

Чтобы открыть производственную компанию, вам потребуется качественная техника, а именно:

    • узел созревания/пастеризации и охлаждения йогурта;
    • узел для смешивания сухого молока;
    • оборудование для фасовки готового продукта.

На рынке представлено множество различного оборудования по изготовлению йогурта, как для малого, так и для большого бизнеса, отличающегося ценой и качеством. Есть комплекты различной производительности. Осуществляйте выбор в зависимости от планируемого масштаба производства. Для обслуживания одной линий потребуется 4-5 человек.

За один день техника способна перерабатывать 2-4 тысячи литров молока, благодаря чему получается 1,9-3,8 тыс. литров йогурта. Для установки оборудования необходимо помещение площадью 75-80 кв. м. Сами решите, купить помещение или взять его в аренду. На начальном этапе развития бизнеса арендуйте необходимую площадь.

За оборудование придется заплатить 70-110 тысяч долларов.

Кроме основного оборудования не обойтись без холодильников для хранения готовой продукции, так как при несоблюдении условий хранения приготовленный продукт быстро испортится.

Стартовые вложения в компанию составляют до 117 тысяч долларов. Это значительная сумма, но через 2 года инвестиции окупятся, и пойдет чистая прибыль.

И еще несколько советов. Никогда не говорите о неудачах в жизни, не скупитесь, но и не тратьте больше, чем можете себе позволить, не жалейте себя, ведь это главные привычки, приводящие к бедности. Открывайте собственное дело и развивайтесь. Успехов вам в бизнесе!

Материал для скачивания

Мини-завод по производству молочных продуктов

Оборудование для молочной промышленности

ГОСТ Р 51331-99 – Продукты молочные – Йогурты

Технологическая инструкция по производству йогурта

Изделия из нержавеющей стали для молочной промышленности

Источник: http://coolbusinessideas.info/biznes-plan-proizvodstva-jogurta/

Бизнес план по производству йогурта с расчетами

Производство йогурта бизнес план

Йогурт – очень популярный кисломолочный продукт, изготавливаемый из нормализованного молока, фруктовых примесей и микроорганизмов для закваски.

Размер рынка сравнительно большой, и на сегодняшний день наблюдается тенденция его роста. Это здоровый продукт, поэтому не стоит бояться за снижение его спроса среди населения.

Производство кисломолочных продуктов всегда будет прибыльным бизнесом.

Оценка перспективности бизнеса

Перед тем как составлять бизнес-план и предпринимать какие-то практические шаги, следует проанализировать рынок.

Источник: https://oroalbero.ru/biznes-plan-po-proizvodstvu-jogurta-s-raschetami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.