Основные положения устава внутренней службы вс рф

Устав внутренней службы вооруженных сил российской федерации

Основные положения устава внутренней службы вс рф

Утвержден Указом Президента Российской Федерации

от 10 ноября 2007 г. N 1495

УСТАВ
ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Настоящий Устав определяет права и обязанности военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц полка и его подразделений, а также правила внутреннего порядка.

Настоящим Уставом руководствуются военнослужащие органов военного управления, воинских частей, кораблей, предприятий, организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе военных профессиональных образовательных организаций, военных образовательных организаций высшего образования Министерства обороны Российской Федерации (далее – воинские части), и лица гражданского персонала, замещающие воинские должности. Положения Устава, в том числе обязанности основных должностных лиц полка и его подразделений, в равной степени относятся к военнослужащим всех воинских частей и подразделений.

Обязанности должностных лиц, не указанных в Уставе, определяются соответствующими положениями, наставлениями, инструкциями и руководствами.

Действие настоящего Устава распространяется на военнослужащих других войск, воинских формирований, органов и воинских подразделений федеральной противопожарной службы, граждан, призванных на военные сборы (далее – военнослужащие), граждан, обучающихся в военных учебных центрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования по программам военной подготовки и проходящих учебные сборы, граждан, обучающихся в военных образовательных организациях высшего образования по программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса и проходящих учебные сборы (далее – граждане, обучающиеся по программе военной подготовки и проходящие учебные сборы).

Положения настоящего Устава, касающиеся военно-политической работы, распространяются только на военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск.

Вопросы воспитания, поддержания на высоком уровне морально-политического и психологического состояния военнослужащих воинских формирований и органов регламентируются соответствующими положениями, наставлениями, инструкциями и руководствами.

На граждан, обучающихся по программе военной подготовки и проходящих учебные сборы, распространяются права и обязанности военнослужащих.

На кораблях внутренняя служба и обязанности должностных лиц дополнительно определяются Корабельным уставом Военно-Морского Флота, в военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации (далее – военная полиция) – Уставом военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации.

В мирное и военное время на занятиях и учениях по обучению военнослужащих действиям в бою, а также в ходе выполнения задач в условиях чрезвычайного положения или вооруженных конфликтов внутренняя служба определяется боевыми уставами, наставлениями по обеспечению боевых действий, а также настоящим Уставом.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Повседневная жизнь и деятельность военнослужащих в воинской части осуществляются в соответствии с требованиями внутренней службы.

Внутренняя служба предназначена для поддержания в воинской части внутреннего порядка и воинской дисциплины, обеспечивающих ее постоянную боевую готовность, безопасность военной службы, учебу личного состава, организованное выполнение им других задач в повседневной деятельности и охрану здоровья военнослужащих. Она организуется в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

2. Внутренняя служба требует организованных действий военнослужащих независимо от их желаний.

Выполнение требований внутренней службы развивает у военнослужащих чувство ответственности, самостоятельность, аккуратность и добросовестность.

Взаимопонимание, доброжелательность и готовность помочь друг другу способствуют укреплению войскового товарищества и сплочению воинских коллективов, позволяют не только выполнять задачи в повседневной деятельности, но и выдерживать тяжелые испытания в боевой обстановке.

3. Требования внутренней службы обязан знать и добросовестно выполнять каждый военнослужащий.

В начале прохождения военной службы военнослужащий нуждается в особом внимании. Строгий контроль со стороны командиров (начальников) и их личный пример помогают военнослужащему быстрее осознать требования внутренней службы.

4. Руководство внутренней службой в воинской части осуществляет командир воинской части, а в расположении подразделения – командир подразделения.

При размещении в одном помещении нескольких подразделений, командиры которых не имеют общего непосредственного начальника, приказом командира воинской части руководство внутренней службой возлагается на командира одного из этих подразделений.

Непосредственным организатором внутренней службы в воинской части является начальник штаба, а в расположении роты – старшина роты.

Ответственность за состояние внутренней службы в подчиненных войсках возлагается на всех прямых начальников. Они обязаны оказывать подчиненным воинским частям и подразделениям помощь в организации и обеспечении выполнения требований внутренней службы и систематически проверять ее состояние.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ НИМИ

Источник: https://bazanpa.ru/prezident-rf-ukaz-n1495-ot10112007-h1118973/ustav/

§ 45. Устав внутренней службы Вооружённых Сил Российской Федерации

Основные положения устава внутренней службы вс рф

>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебник для 11 класса

ОБЖ

Устав(*) внутренней службы определяет права и обязанности военнослужащих Вооружённых Сил и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц воинской части и её подразделений, а также правила внутреннего порядка.

Положения устава, в том числе обязанности основных должностных лиц воинской части и её подразделений, в равной степени относятся к военнослужащим всех воинских частей и подразделений. Обязанности должностных лиц, не указанных в уставе, определяются соответствующими положениями, наставлениями, инструкциями и руководствами.

Как уже говорилось, на кораблях внутренняя служба и обязанности должностных лиц дополнительно определяются Корабельным уставом Военно-морского флота.

Действие Устава внутренней службы распространяется также на военнослужащих других войск, воинских формирований, органов и воинских подразделений федеральной противопожарной службы, а также на граждан, призванных на военные сборы.

Общие положения Устава внутренней службы

Повседневная жизнь и деятельность военнослужащих в воинской части осуществляются в соответствии с требованиями внутренней службы.

В мирное и военное время на занятиях и учениях по обучению военнослужащих действиям в бою, а также в ходе выполнения задач в условиях чрезвычайного положения или вооружённых конфликтов внутренняя служба определяется боевыми уставами, наставлениями по обеспечению боевых действий, а также Уставом внутренней службы.

Внутренняя служба предназначена для поддержания в воинской части внутреннего порядка и воинской дисциплины, обеспечивающих её постоянную боевую готовность, безопасность военной службы, учёбу личного состава, организованное выполнение им других задач в повседневной деятельности и охрану здоровья военнослужащих. Она организуется в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим уставом.

Внутренняя служба требует организованных действий военнослужащих независимо от их желаний.

Выполнение требований внутренней службы развивает у военнослужащих чувство ответственности, самостоятельность, аккуратность и добросовестность.

Взаимопонимание, доброжелательность и готовность помочь друг другу способствуют укреплению войскового товарищества и сплочению воинских коллективов, позволяют не только выполнять задачи в повседневной деятельности, но и выдерживать тяжёлые испытания в боевой обстановке.

Требования внутренней службы обязан знать и добросовестно выполнять каждый военнослужащий.

В начале прохождения военной службы военнослужащий нуждается в особом внимании. Строгий контроль со стороны командиров (начальников) и их личный пример помогают военнослужащему быстрее уяснить правила внутренней службы.

Рис. Каждый командир должен уметь организовать подчинённых на выполнение поставленной задачи

Руководство внутренней службой в воинской части осуществляет командир воинской части, а в расположении подразделения – командир подразделения.

При размещении в одном помещении нескольких подразделений, командиры которых не имеют общего непосредственного начальника, приказом командира воинской части руководство внутренней службой возлагается на командира одного из этих подразделений.

Непосредственным организатором внутренней службы в воинской части является начальник штаба, а в расположении роты – старшина роты.

Ответственность за состояние внутренней службы в подчинённых войсках возлагается на всех прямых начальников. Они обязаны оказывать подчинённым воинским частям и подразделениям помощь в организации и обеспечении выполнения требований внутренней службы и систематически проверять её состояние.

Выводы

  1. Устав внутренней службы Вооружённых Сил Российской Федерации определяет общие права и обязанности военнослужащих и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц, правила внутреннего порядка и другие вопросы повседневной жизни и быта подразделений и частей.
  2. Общие положения Устава внутренней службы Вооружённых Сил Российской Федерации регулируют повседневную жизнь и деятельность военнослужащих в воинской части.

Вопросы

  1. Какими положениями Устава внутренней службы должны руководствоваться все военнослужащие Вооружённых Сил Российской Федерации?
  2. Для каких целей предназначена внутренняя служба в воинских частях и подразделениях?
  3. Какие качества развиваются у военнослужащих при выполнении требований внутренней службы?
  4. Кто осуществляет руководство внутренней службой в воинской части?

Задания

  1. Подготовьте сообщение на тему «Значение Устава внутренней службы для организации жизни и быта военнослужащих».
  2. Подготовьте сообщение на тему «Соблюдение норм взаимоотношений между военнослужащими, определённых Уставом внутренней службы, как профилактика дедовщины».

Дополнительные материалы к § 45

Из «Устава Внутренней службы» армии Российской империи (1916)

Каждый нижний чин должен всегда и везде иметь бодрый и молодцеватый вид, стоять и ходить по правилам Строевого Устава, держать себя с достоинством, воинскому званию присущим; быть трезвым, с посторонними вежливым, не вмешиваться в ссоры, не участвовать в сборищах, драках, буйствах и в каких бы то ни было уличных беспорядках.

Рис. Русский солдат 1915 г., вооруженный винтовкой Мосина

Ежедневно, встав утром, оправить постель; у кого есть на руках оружие, осмотреть и, если нужно, протереть; вычистить одежду… После этого вымыть руки, лицо, обтереть шею водой и выполоскать рот. Утираться непременно своим полотенцем. Причесаться и явиться к утреннему осмотру и общей молитве.

Ходить в баню не менее двух раз в месяц, летом, кроме того, купаться, по возможности, чаще, но непременно в определённое время и на указанных местах.

Руки и ногти держать в чистоте; ногти иметь остриженными.

Волосы на голове иметь коротко остриженными; бороду – расчёсанной, а кто её не носит – чисто выбритою.

Бельё переменять не менее раза в неделю; портянки – не менее двух раз в неделю; сырого белья или портянок не надевать.

После вечерней переклички, перед сном, обязательно вымыть руки, промыть глаза и прополоскать рот, обмыть ноги.

(*) Утверждён Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. № 1495.

Источник: https://tepka.ru/OBZh_11/45.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.