Лицензия на сигареты 2021

Продажа сигарет в 2021 году: Новые правила для ИП, последние новшества закона о торговле табачной продукцией (изделиями) – скачать

Лицензия на сигареты 2021

Используя правильный подход при продаже сигарет, индивидуальный предприниматель, может получить хороший доход. Для реализации своей идеи нужно узнать все юридические аспекты, без которых самостоятельно заняться бизнесом сложно. Правила продажи табачных изделий в 2020 году ужесточились, о них нужно узнать подробнее.

Введены изменения на правила продажи табачных изделий в 2020 году. Нормативный акт коснулся антитабачного закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ (с правками и дополнениями 2020 года). В законодательные нормативные документы внесены конкретные ограничения о распространении сигарет.

Запрет и штрафы за курение в общественных местах

Закон

Важно точно знать новые правила продажи для ИП в 2020 году. Значительные изменения коснулись использования онлайн-касс. С 2020 года все продавцы должны перевести деятельность на подобные виды аппаратов. Но были даны и отсрочки, чтобы индивидуальные предприниматели успели выполнить требования.

Чтобы установить право на отсрочку для использования онлайн-касс, хозяину бизнеса, необходимо учитывать комплекс правовых актов, а также других факторов, которые нужно обязательно рассмотреть.

Основные факторы использования онлайн-касс:

  • форма бизнеса;
  • система отчисления налогов в ИФНС;
  • род деятельности человека, занимающегося продажей табака;
  • факт определения табака в качестве подакцизного товара.

Эти критерии рассматриваются в одном контексте, поскольку тесно взаимосвязаны. Использовать онлайн-кассы обязывает закон номер 54-ФЗ “О применении ККТ при расчетах в РФ” для всех разновидности бизнеса.

Предусмотрены исключения:

  • предприниматели на ЕНВД;
  • ИП на ПСН.
  • субъекты, что оказывают услуги для населения города.

Посмотрите видео: “Минздрав ужесточает правила продажи сигарет”

Этим организациям были предоставлены отсрочки для введения онлайн-касс, но они закончились летом 2020 года.

Размещение стенда

Для реализации табака, нужно руководствуются установленными правилами.

Вето наложили на продажу сигарет в 2020 году – новые правила для ИП относятся к этим местам:

  1. Рядом с культурными, образовательными, спортивными или медицинскими объектами.
  2. Не больше 100 метров от официальных организаций по образованию.
  3. В объектах, где происходит обслуживание любого типа транспорта.
  4. На объекте, где жителям города предоставляют гостиничные и жилищные услуги.

Продавцы также не имеют право распространять табак гражданам, возраст которых не достиг совершеннолетия. Если с виду не получается определить, сколько человеку лет, то ему придется предъявить паспорт гражданина Российской Федерации.

Показывать табачную продукцию продавец имеет право только после просьбы об этом покупателя, когда он изучит ассортиментный список. Это требование определенно в 20 статье ФЗ РФ.

Для оповещения о реализации табак, ИП должен руководствоваться новым законопроектом. В соответствии с ним, текст должен иметь черный цвет с одинаковым шрифтом на светлом фоне. В рекламе обязательно оказывают точную цену, и полностью исключают картинки.

Об установленной стоимости

Законодатель наложил вето на реализацию сигарет выше или ниже установленного порога. Все розничные цены указываются на пачке изготовителем. Опускать цены ниже ориентировочной стоимости нельзя согласно п. №4 ст. №187.1 НК РФ. Но имеются исключения – под статью не попадает товар, подлежащий налогообложению.

Минимальная стоимость продукции не может опуститься ниже 70% от установленной цены. За нарушение этих условий грозит административная ответственность по части 1 и 2 статьи 14.6 КоАП Российской Федерации.

Из этого можно сделать вывод, что выручка от торговли табачными изделиями составляет максимум 25%. Но на практике эти цифры уменьшаются примерно до 16 или 20%.

Если ходят разговоры, что прибыль от продажи составляет больше 50%, то это неправда. Такая выручка может быть осуществлена исключительно на продаже нелегального товара, то есть с нарушением законов Российской Федерации.

Использование ККТ (контрольно-кассовая техника)

Это довольно сложная задача. Кассовый аппарат нужно освоить и правильно вести учет прибыли по нему. Обычно для этих целей нанимают работника.

Правовые акты, обязывающие использовать ККТ:

В документах подробно описаны правила реализации табачных товаров с применением онлайн-касс.

ККТ разрешено не использовать, если бизнес ведется в отдаленных и труднодоступных поселках и сельской местности. Но есть оговорка – применять кассу все равно придется, однако, отправлять данные онлайн в налоговую службу необязательно.

Единственный способ избежать покупку ККТ – вести деятельность в местности, где имеются проблемы с коммуникациями.

Для продажи сигарет, закон обязывает купить сертифицированные кассы с активированным криптоключом (срок действия 13 месяцев). В данный момент не составляет труда найти оборудование, поддерживающее такой режим. При приобретении аппарата, также следует убедиться, что он занесен в государственный реестр.

Посмотрите видео: “Табачный киоск как бизнес идея” Налогоплательщики отправляли в Минфин прошение, с целью – выяснить, не смогут ли продавцы сигарет обойти официальный указ, причисленный к подакцизным товарам. Ведь на алкогольную продукцию распоряжение правительства уже распространилось, и продавцы обязаны выдавать чеки из специальных аппаратов.

Работники министерства ответили, что индивидуальные предприниматели имели возможность работать без онлайн-касс исключительно до 1 июля. Далее, каждый ИП должен в обязательном порядке выдавать чеки с названием проданного товара, поскольку с продукции будет списан акциз.

Лицензирование табачной деятельности

Для индивидуальных предпринимателей нет необходимости приобретать лицензию, пока нет такого закона. Подобные меры распространяются исключительно на юридических лиц.

В текущем году не запланировано установление ограничений по ведению бизнеса ИП без лицензии.

Но если предприниматель хочет открыть такое дело (особенно внутри торговых площадок), нужно поставить дополнительный код в ОКВЭД к тем, что уже были получены ранее, а после поместить в реестр.

Индекс 47-11 дает продавцу возможность законно реализовать товар в магазинах, где не продаются продукты питания.

Регистрацию нужно провести в налоговой инспекции. Платить за это деньги не придется, понадобится только правильно оформленное заявление.

Перед началом деятельности ИП необходимо посетить территориальное подразделение ИФНС, и узнать, нет ли продаж сигарет в списке запрещенных действий.

Время продажи

Ограничение на время распространения табака законодательством не предусмотрено. Были попытки запретить реализацию сигарет в ночное время, но Минздрав не поддержал эту инициативу.

Документы для открытия точки

Чтобы начать дело по продаже сигарет, следует набрать квалифицированный персонал, бухгалтера и других сотрудников. Из этого следует, что придётся заключать трудовые договора. После этого понадобятся официальные бумаги о прохождении пожарной безопасности и санпеденстанции.

Обязательное условие – заверенные бумаги об индивидуальной предпринимательской деятельности.

Где запрещена продажа

Чтобы не столкнуться с неприятностями при открытии бизнеса, нужно внимательно изучить ФЗ №15 “Об охране здоровья населения от воздействия табачного дыма…”.

Распространение табачной продукции официально запрещено:

  • в гостиницах;
  • на остановках и местах для подъезда транспорта;
  • вблизи ВУЗов, школ и детсадов;
  • рядом с туристическими лайнерами;
  • в барах, кафетериях и учреждениях общепита;
  • около вокзалов;
  • вблизи офисов.

Новые требования антитабачного закона.

В случае нарушения запретов, индивидуальный предприниматель получит штраф.

Торговля табачными продуктами не допускается на ярмарках и выставках. В текущем году не разрешают реализацию сигарет через окно, а также в случае открытой демонстрации.

Запрет на поштучную продажу

Правила 2020 года запрещают поштучную реализацию табачных изделий. Под запрет попала даже реклама с подобной реализацией товары.

Согласно нормативным документам, а именно, ч. 6 ст. 19 Федерального закона №15, в пачке должны обязательно находиться 20 сигарет. Также предприниматель не может дать товар покупателю без соответствующей упаковки с маркировками.

Где официально разрешено продавать

Министерство здравоохранения запретило продавать табачные изделия в ларьках и киосках. Теперь предприниматели должны открывать торговые залы со складским помещением и рабочей зоной.

Продавать разрешено в:

  • специально оборудованных магазинах с торговым и складским помещением.
  • павильонах с торговой зоной.

Если подобные объекты отсутствуют в населённых пунктах, то можно продавать табак в иных точках. Но на ярмарках и публичных выставках никто не вправе заниматься распространением сигарет.

На заметку: рекламировать продукцию разрешено только посредством прайс-листов. Открыто демонстрировать сигареты запрещено законодательством.

Продажа сигарет лицам до совершеннолетия

Несовершеннолетним лицам (до 18 лет) на законодательном уровне запрещено продавать сигареты. Продавец не должен обращать внимание на гражданство человека. Разрешена реализация табачной продукции только при предъявлении документа от покупателя, подтверждающего его совершеннолетие по законам РФ (ст. 20 ФЗ №15).

Ответственность

В России можно продавать только сигареты с акцизной маркой. Если соответствующая маркировка отсутствует, то это считается контрабандой. За нарушение торговли, ИП может получить административную или даже уголовную ответственность.

За распространение контрабандных сигарет, законодательство предусматривает следующие штрафы:

  • 2-3 тысячи рублей;
  • принудительные работы до 5 лет;
  • штраф в размере заработной платы за последние три года;
  • санкции до 1 000 000 рублей и лишение свободы на срок до 6 лет.

Штрафные санкции накладывают на лиц, которые продали контрафактную продукцию на сумму свыше 100 000 руб.

На предпринимателей обычно распространяется штраф до 4 000 рублей, с изъятием, если продукция продавалась в особо крупных размерах. Наказание за продажу сигарет гражданам, не достигшим совершеннолетия, составляет от 3000 до 5000 руб.

Куда сообщить о нарушении закона

В случае нарушения закона можно обратиться в следующие инстанции:

  1. Отдел по защите прав потребителей.
  2. Ближайшее отделение полиции. Участковый не имеет право отказать в проверке.
  3. Роспотребнадзор.

    В таком случае также будет проведена проверка.

Важно понимать, что тайно составить заявление не получится, ведь без этого уполномоченные силы не смогут провести проверку, и нарушителей не привлекут к ответственности.

Условия реализации электронных сигарет

С прошлого года электронные сигареты приравняли к продаже традиционной и привычной табачной продукции. Пока все ограничения действуют исключительно на сигареты, но вскоре и электронные образцы попадут под определенное нормирование.

Пока закон до конца не определился с мерами борьбы по распространению электронных сигарет, поскольку такой товар (даже никотиновый) формально не получится отнести к табачной продукции. Но на практике были судебные разбирательства, где продавцу вынесли административный штраф.

В данный момент точно не определен вопрос о происхождении никотина, который добавляется в электронную продукцию. Поэтому при распространении подобного товара, нужно руководствоваться общими правилами, чтобы избежать неприятностей. Нужно понятно разделять товар с никотиновой и иной жидкостью внутри. Первые виды желательно не выставлять на прилавке в видном месте.

Все действия правительства направлены на снижение уровня курящих людей в стране с целью повышения здоровья населения. Минздрав заявил, что в 2033 году продажа табачной продукции резко сократится на территории РФ.
Посмотрите видео: “Бизнес мотивация или как я открыл табачный магазин”

Источник: https://MoiPrava.pro/promtovary/pravila/prodazha-tabachnoy-produktsii

Что ждет курильщиков в 2021 году?

Лицензия на сигареты 2021

В этой записке я постараюсь обобщить разрозненные сведения об изменениях в законодательстве, которые отразятся на жизни любителей табака в следующем году.

Мои скромные запасыНапомню, что все мои записки, и эта, в частности, не являются рекламой табака, а также рекламой продавцов табака. Информация предназначена для лиц старше 18 лет – только для тех, кто курит. Минздрав предупреждает, что курение вредит вашему здоровью.

Первое и основное – с 2021 года акциз на сигареты и табачную продукцию повысится на 20 процентов. Это уже окончательное решение. Предложением внес Минфин, депутаты Государственной Думы одобрили, закон вышел и опубликован. Все это продиктовано якобы заботой о нашем с вами здоровье.

И о здоровье всей нашей нации. По мнению авторов проекта, повышение акцизов убьет сразу двух зайцев. Первое – значительно пополнит федеральный бюджет, а, значит, государство сможет больше денег выделять, в том числе, на здравоохранение.

Второе – заставит часть из нас отказаться от пагубной привычки, развернув нас на 180 градусов. К здоровому образу жизни, лыжам и танцам.

О том, что убеждение наших чиновников достаточно спорное, я недавно отмечал в одной из своих записок – «Повышение акцизов на сигареты. Как это отразится на любителях табака?» Почитайте, повторяться не буду.

В разных источниках можно прочитать, что стоимость средней пачки сигарет в России в следующем году составит 140-150 рублей. То есть вырастет на 20-40 рублей за пачку. Одни скажут, что это не критично. Мол, как курили, так и будем курить.

Другие подумают, и перейдут на более дешевые сигареты (что вряд ли поправит их здоровье). Третьи уйдут на контрафакт, на развесное сырье и т.д. Наконец, сами будут выращивать табак. Бросят курить – единицы.

Это мое мнение, которое кардинально расходится с мнением законотворцев.

Но так думаю не только я.

Многие авторитетные эксперты в не менее авторитетных изданиях уже заявили, что резкий рост стоимости пачки сигарет на фоне общего многолетнего и планомерного снижения реально располагаемых доходов населения приведет к росту доли нелегального табака в России, несмотря на все усилия властей, надзорных органов и полиции.

Подорожает, кстати, и кисетный табак. Потому как он тоже подакцизный.

Еще одно возможное новшество, которое пока прошло только первое чтение в Государственной Думе, – так называемый Закон о трех блоках сигарет. Если вкратце, то депутаты предлагают ограничить перемещение по России более 600 сигарет (или более 750 граммов табака). Этим самым государство собирается бороться с нелегальными торговцами сигаретами и табаком.

Подробнее об этом законопроекте я рассказывал в статье «Закон о трех блоках сигарет. Чем он грозит любителям табака?» Пересказывать не буду. Но будем надеяться, что закон не примут. Он вообще странный. И вряд ли кого спасет.

Если мы говорим о фарцовщиках, то они не возят сигареты в спортивных сумках. Оборот идет тоннами, фурами, вагонами. И за этим бизнесом вполне могут стоять серьезные люди, а не мы с вами – рядовые курильщики.

Хотя нас это тоже может коснуться.

Кроме того, мало кто сообщил, но с 1 января 2021 года в России вступят в силу новые Правила противопожарного режима. Постановление об этом в конце сентября подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Согласно правилам, нельзя будет курить в больницах, на складах, базах и на любых объектах торговли.

Также под запрет попадут помещения хлебоприемных пунктов, злаковых массивов и сенокосных угодий (читай – поля и пашни), объекты добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

То есть мест, где нельзя курить, станет еще больше. Интересно, кто будет следить за сельчанином, который вышел на сенокос?

Также в следующем году вступят в силу некоторые изменения в Закон, который касается рекламы табака и курительных принадлежностей. Впрочем, нас это особо не заденет. Пусть увеличивают площадь страшных картинок на пачках, пусть обезличивают сигареты, как в некоторых странах Европы. Чем бы дитя не тешилось…

Тут резонно бы задать вопрос – а будет ли что-то позитивное? Да! Выращивать табак и махорку для личных нужд пока не запретили. На этом все.

Вот такая у меня сегодня веселая записка. Помните, что курить в любом случае вредно. Если у вас есть вопросы, можно всего написать мне в Яндекс-мессенджер. Или отправить сообщение на странице в ВК. А на главной странице моего канала есть адрес электронной почты для деловых предложений. Чтобы не пропускать публикации, подпишитесь на мой одноименный канал в Телеграм.

Не болейте!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/tabac/chto-jdet-kurilscikov-v-2021-godu-5fbd597a4b9b1b331df8634c

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.