Кого приручили

Кто сказал «мы в ответе за тех, кого приручили»?

Кого приручили

Экзюпери: Мы в ответе за тех, кого приручили

Мы в ответе за тех, кого приручили (букв. «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил» (фр. «Тu deviens responsable pour toujours de се que tu as apprivoise») — афоризм из недетской сказки французского лётчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери (1900 — 1944) «Маленький принц», изданной в 1943 году.

«И Маленький принц возвратился к Лису. — Прощай… — сказал он. — Прощай, — сказал Лис. — Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. — Самого главного глазами не увидишь, — повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.

— Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу. — Потому что я отдавал ей всю душу… — повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить. — Люди забыли эту истину, — сказал Лис, — но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.

— Я в ответе за мою розу… — повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить»

Фразеологизм — призыв к ответственности перед ближними и универсальный принцип общения между людьми. Изменение направления вектора человеческих отношений должно происходить плавно, мягко, аккуратно, постепенно и в случае необходимости.

Это относиться не только к таким грандиозным понятиям, как любовь, ненависть, преданность, почитание, дружба, но и к обыкновенной, повседневной линии поведения, хотя бы проявления вежливости, равнодушия и т. п.

Резкое изменение привычного в нас окружающим может вызвать у них неадекватную реакцию, грозит непредсказуемыми последствиями

«Маленький принц»

Маленький принц и лис

«Маленький принц» был написан Сент-Экзюпери в 1942 году в Нью-Йорке. И хотя автор в начале книги обращается к маленьким читателям и вспоминает свое детство, «Маленький принц» — совсем не детская сказка. Её сентенции и, в частности та, которая послужила поводом для этой статьи, непонятны детям. Им не дано открыть аллегории, в ней заключенные. Это по силу только людям опытным, пожившим. Более того, «Маленький принц» тем и хорош, что по словам биографа Экзюпери «дает возможность читателю наполнить каждое слово текста наиболее близким ему содержанием»«Маленький принц» автобиографичен. В 1935 году самолет Сент-Экзюпери потерпел аварию в Ливийской пустыне, он и его механик чудом избежали смерти от жажды. Мысли, вложенные автором в уста героя сказки — тоже несомненно его собственные. Впервые сказка была опубликована 6 апреля 1943 года в Америке на английском языке.

Писал Сент-Экзюпери «Маленького принца» в тяжелое для себя время.

Перебравшись в США из воюющей Европы, он оказался вне среды французской эмиграции, погрязшей в мелких политических и эмоциональных распрях, не нашел общего языка с Де Голлем и его окружением, которые не смогли простить писателю его «антипатриотические» высказывания о том, что не политики, не генералы, не режим, а именно Франция проиграла войну, что она оказалась не готова к ней, что жертвы, понесенные ей в те несколько дней сопротивления, напрасны. Потому с особым удовольствием писал Сент-Экзюпери «Маленького принца». Работа помогала отвлечься от тягостных мыслей.

«Я был у него в Лонг-Айленде в большом доме, который он снимал с Консуэло в то время, когда писал „Маленького принца“, — вспоминает Андре Моруа. — Работал он по ночам. Вечером, после обеда, он становился разговорчивым, рассказывал что-нибудь, пел, шутил, показывал карточные фокусы.

Около полуночи, когда другие шли спать, он садился за письменный стол. Я засыпал. Часа в два ночи меня будили голоса на лестнице — возгласы: „Консуэло! Консуэло!.. Я голоден… Сделай мне яичницу“. Консуэло спускалась. Окончательно проснувшись, я присоединялся к ним, и снова Сент-Экс много и хорошо говорил.

Утолив голод, он опять садился За работу, а мы с Консуэло пытались задремать. Ненадолго. Не проходило и двух часов, как дом оглашался криками: „Консуэло! Мне скучно.

Спустись, сыграем партию в шахматы!“ Затем, когда мы были снова в сборе, он читал нам то, что только что написал, а Консуэло, сама поэт, предлагала ему разные Остроумные варианты…» (М. Мижо «Сент-Экзюпери»)

Афоризмы Антуана де Сент-Экзюпери

  • Мы в ответе за тех, кого приручили
  • С каждого надо спрашивать то, что он может дать
  • Себя судить куда труднее, чем других
  • Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения
  • Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь
  • Одни только дети знают, чего ищут
  • Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники
  • Друг — это прежде всего тот, кто не берется судить
  • Никогда не теряй терпения — это последний ключ, отпирающий двери
  • Люди стремятся выучиться чему угодно, только не умению мыслить
  • Умирают только за то, ради чего стоит жить
  • Любовь состоит не в том, чтобы не отрывать друг от друга глаз, а в том, чтобы смотреть вместе в одном направлении
  • Тоска — это когда жаждешь увидеть чего-то, сам не знаешь чего
  • Со смертью каждого человека умирает неведомый мир
  • У каждого человека свои звезды
  • Не проверяйте друзей и любимых. Они всё равно не выдержат испытания
  • Должна же я стерпеть двух-трех гусениц, если хочу познакомиться с бабочками

Ещё статьи

числа в судьбе человека
Что означает знак бесконечности
Что означает герб России

Источник: http://ChtoOznachaet.ru/kto-skazal-my-v-otvete-za-tex-kogo-priruchili.html

50 цитат из книг Антуана де Сент-Экзюпери

Кого приручили
Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно. Ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил.

­

Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

­

Мы в ответе за тех, кого приручили…

­

Глаза слепы. Искать надо сердцем.

­

Хотел бы я знать, зачем звезды светятся. Наверно, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою.

­

У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей.

­

Когда даёшь себя приручить, потом случается и плакать.

­

Таким был прежде мой Лис. Он ничем не отличался от ста тысяч других лисиц. Но я с ним подружился, и теперь он — единственный в целом свете.

­

Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом. Мой цветок напоил благоуханием всю мою планету, а я не умел ему радоваться.

­

И когда ты утешишься (в конце концов, всегда утешаешься), ты будешь рад, что знал меня когда-то. Ты всегда будешь мне другом. Тебе захочется посмеяться со мною.

Иной раз ты вот так распахнёшь окно, и тебе будет приятно… И твои друзья станут удивляться, что ты смеёшься, глядя на небо.

А ты им скажешь: “Да, да, я всегда смеюсь, глядя на звёзды!” И они подумают, что ты сошёл с ума. Вот какую злую шутку я с тобой сыграю…

­

А если ты приходишь всякий раз в другое время, я не знаю, к какому часу готовить свое сердце…

­

Вы красивые – но пустые. Ради вас не хочется умереть.

­

Ничего я тогда не понимал! Надо было судить не по словам, а по делам. Она дарила мне свой аромат, озаряла мою жизнь. Я не должен был бежать. За этими жалкими хитростями и уловками надо было угадать нежность. Цветы так непоследовательны! Но я был слишком молод, я еще не умел любить.

­

Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр.

­

Когда говоришь взрослым: “Я видел красивый дом из красного кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби”, – они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: “Я видел дом за сто тысяч франков”. И тогда они восклицают: “Какая красота!”
­

Твоя роза так дорога тебе, потому что ты отдавал ей всю душу.

­

– А где же люди? В пустыне так одиноко…
– Среди людей тоже одиноко.

­

У каждого человека свои звезды.

­

Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил.

­

Ведь тщеславные люди воображают, что все ими восхищаются.

­

Должна же я стерпеть двух-трех гусениц, если хочу познакомиться с бабочками.

­

Тщеславные люди глухи ко всему, кроме похвал.

­

Он не ответил ни на один мой вопрос, но ведь когда краснеешь, это значит “да”, не так ли?

­

– А как это – приручить?
– Это давно забытое понятие. Оно означает: создать узы.

­

Люди забираются в скорые поезда, но они уже сами не понимают, чего ищут. Поэтому они не знают покоя и бросаются то в одну сторону, то в другую… И все напрасно…

­

Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету.

­

Да, да, я люблю тебя!.. И моя вина, что ты этого не знал.

­

Цветы слабые. И простодушные. И они стараются придать себе храбрости. Они думают если у них шипы, их все боятся.

­

Одни только дети знают, чего ищут. Они отдают всю душу тряпичной кукле, и она становится им очень-очень дорога, и если ее у них отнимут, дети плачут…

­

Все дороги ведут к людям.

­

– Ах, малыш, малыш, как я люблю, когда ты смеешься!

­

Живется мне скучновато. Но если ты приручишь меня, моя жизнь точно озарится. Твои шаги я стану различать среди тысяч других. Заслышав людские шаги, я всегда убегаю и прячусь. Но твоя походка позовет меня, точно музыка и я выйду из своего убежища. Пожалуйста… приручи меня!

­

Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя всего только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете…

­

Слова только мешают понимать друг друга.

­

– Да не тяни же, это невыносимо! Решил уйти – так уходи.
Она не хотела, чтобы Маленький принц видел, как она плачет. Это был очень гордый цветок…

­

Там хорошо, где нас нет.

­

Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: “А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?” Они спрашивают: “Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?” И после этого воображают, что узнали человека.
­

– Что это ты делаешь? – спросил Маленький принц. – Пью, – мрачно ответил пьяница. – Зачем? – Чтобы забыть. – О чём забыть? – спросил Маленький принц. Ему стало жаль пьяницу. – Хочу забыть, что мне совестно, – признался пьяница и повесил голову. – Отчего же тебе совестно? – спросил Маленький принц. Ему очень хотелось помочь бедняге.

– Совестно пить! – объяснил пьяница, и больше от него нельзя было добиться ни слова.

­

Взрослые никогда ничего не понимают сами, а для детей очень утомительно без конца им всё объяснять и растолковывать.

­

Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники.

­

Сожалеть о любви — значит по-прежнему любить. Если не любишь — не сожалеешь.

­

Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит.

­

Если любишь цветок — единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым. И говоришь себе: “Где-то там живет мой цветок…” Но если барашек его съест, это все равно как если бы все звезды разом погасли!

­

Это очень печально, когда забывают друзей. Не у всякого был друг. И я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр.

­

– Однажды я за один день видел заход солнца сорок три раза! Знаешь… когда станет очень грустно, хорошо поглядеть, как заходит солнце… – Значит, в тот день, когда ты видел сорок три заката, тебе было очень грустно?

Но Маленький принц не ответил.

­

Лис очень удивился: – На другой планете? – Да. – А на той планете есть охотники? – Нет. – Как интересно! А куры есть? – Нет.

– Нет в мире совершенства! – вздохнул Лис.

­

Если идти все прямо да прямо, далеко не уйдешь…

­

Странный народ эти взрослые.

­

Нарисуй барашка…

­

Когда очень хочешь сострить, иной раз поневоле приврёшь.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/quotes_and_aphorisms/50-citat-iz-knig-antuana-de-sentekziuperi-5b3b9878d75f2900a95625ae

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.