Для лаваша оборудование

Открываем бизнес по производству тонкого лаваша

Для лаваша оборудование

  • Сбыт продукции
  • Сколько нужно денег для производства лавашей
  • Какое оборудование выбрать для производства лавашей
  • Технология производства лавашей
  • Выбор помещения
  • Разрешение на открытие производства
  • Код ОКВЭД
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Подбор персонала
  • Упаковачный материал
  • Пошаговый план открытия бизнеса по производству лаваша
  • Сколько можно заработать на деятельности
  • Какие документы нужны для открытия цеха по производству лаваша

Бизнес по производству лаваша считается прибыльным и рентабельным. Но, как и в любом другом производстве здесь важен грамотный подход и четкое планирование.

Сбыт продукции

Первое и основное – сбыт. Прежде чем открывать производство, рекомендуется найти основные способы продажи лаваша.

А не как делают большинство начинающих – сначала открывают производство, запускают линию и только потом думают, куда реализовать свою продукцию. Это не правильный подход, чаще всего приводящий к закрытию бизнеса.

Поэтому, важно знать, что наша продукция, будет продаваться и не залеживаться на складе.

Можно выделить несколько способов реализации производимого лаваша:

  1. Реализация через собственные точки продаж, например возле продуктовых рынков. Для этих целей могут использоваться передвижные торговые прилавки,  киоски и павильоны.
  2. Реализация через поставку в действующие мелкорозничные точки продаж, булочные, кондитерские, кафе, рестораны и прочие точки фаст-фуда.
  3. Реализация лаваша через договора поставки в местные и федеральные торговые сети – самый прибыльный,  и при этом самый труднореализуемый вариант сбыта. Попасть в торговую сеть, означает найти большой рынок сбыта, но в большинстве случаев, такая продукция уже присутствует на полках супермаркетов и подвинуть конкурента, без соответствующих «откатов» практически не реально.

Сколько нужно денег для производства лавашей

В зависимости от масштабов производства, в открытие дела потребуется вложить как минимум 700-800 тыс. рублей.

Какое оборудование выбрать для производства лавашей

Основная статья затрат – приобретение оборудования. Комплектация оборудования зависит от выбранного формата производства: ручного или автоматизированного.

Автоматическая производственная линия будет стоить от 2,5 млн. рублей, плюс доставка и монтаж оборудования. Отдельно приобретается тестомес, стоимость от 70 тыс. рублей.

Это самый дорогостоящий, но при этом и наиболее эффективный вариант начала бизнеса.

Менее затратный способ – покупка оборудования в раздельной комплектации. В таком случае, потребуется купить: печь – от 50 тыс. руб., тестомес (от 25л) – от 70 тыс. руб., тестораскаточную машину – от 180 тыс. руб., производственный стол – от 15 тыс. руб. и вспомогательное оборудование – от 50 тыс. руб. Покупка подержанного оборудования позволяет сэкономить до 40% первоначальных затрат.

Некоторая сумма (от 50 тыс. руб.) потребуется на приобретение сырья и ингредиентов для приготовления лаваша.  Специалисты не рекомендуют экономить на ингредиентах, так как от этого может пострадать качество производимой продукции. В основном это относится к муке, к её сортности и качеству.

Отдельно статьей затрат будет ремонт помещения и подведение коммуникаций (если таковые отсутствуют). Данный этап потребует инвестиций в районе 200-500 тыс. рублей.

Не забываем и про резервный фонд, на который закладывается от 150 – 300 тыс. рублей на всевозможные непредвиденные расходы.

Технология производства лавашей

Процесс производства лаваша относительно прост. Если используется ручное оборудование, то последовательность операций выглядит следующим образом. Первым делом в течении 30 минут замешивается тесто в тестомесе. Далее замешанное тесто делят на кусочки по 140 грамм каждый.

Каждый кусочек накрывают целлофаном, во избежание подсыхания и заветривания. Затем каждый кусочек, с помощью раскаточной машины раскатывают в лепешку толщиной 5-6 мм и диаметром 250 мм. Раскатанные лепешки посыпаются мукой, чтобы избежать слипание теста, и также накрываются целлофаном.

Далее лепешки натягиваются на подушку-матрицу и производится выпечка лаваша.

Значительно повысить эффективность производства лаваша позволяет использование автоматизированной линии. Такие линии очень компактны и не занимают много места. В комплектацию линии, как правило, входят раскаточная машина, транспортер-увлажнитель, упаковочный стол, туннельная печь, пульт управления и вытяжная система.

Применение автоматики позволяет производить максимальное количество лаваша за смену (30-35 тыс. штук), при этом затрачивая минимум человеческого труда.  Для обслуживания одной такой линии достаточно всего 2-х человек. Отсюда ниже фонд оплаты труда и соответственно ниже себестоимость готовой продукции.

Выбор помещения

Чтобы разместить всё оборудования для производства лаваша потребуется площадь не менее 100м2. В отдельных случаях, например при размещении автоматической линии, могут потребоваться значительно большие площади. Аренда помещения площадью 100м2, в зависимости от региона, будет стоить предпринимателю от  50 до 100 тыс. рублей в месяц.

Разрешение на открытие производства

Главное условие при размещении производства – помещение должно соответствовать ряду требований со стороны СЭС.  Так, в соответствии с законодательством:

  • нельзя размещать пекарню в подвальных и полуподвальных помещениях;
  • потолки и стены должны быть побелены, стены облицованы плиткой до высоты 1,75м;
  • в помещении должна быть подведена холодная и горячая вода и канализация;
  • помещения должны быть оборудованы как естественной, так и искусственной вентиляцией;
  • помимо основного производственного помещения необходимы: подсобные и бытовые помещения, склад для муки, склад для сырья, гардероб, душевая, туалет, мойка.

Код ОКВЭД

Открытие бизнеса по производству лаваша потребует получение ряда документов.

Первое с чего начинают все предприниматели – регистрация бизнеса в местной налоговой службе. Небольшому производственному цеху подойдет обычное индивидуальное предпринимательство. В заявление на регистрацию указывается ОКВЭД 15.81: «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения»

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения идеальным вариантов является использование упрощенной системы налогообложения, 6% от выручки или 15% от прибыли. УСН избавит начинающую пекарню от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество, а также значительно упростить бухгалтерский учет.

Из разрешительных документов потребуется уведомление Роспотребнадзора (СЭС) о начале деятельности и декларация соответствия на производимую продукцию.

План помещения для производства обязательно согласуется с органами Госпожнадзора и Ростехнадзором.

Также необходимо заключить ряд договоров со сторонними организациями на вывоз мусора и ТБО (с ЖКХ) и утилизацию ртутьсодержащих ламп. Оформление всех бумаг может занять несколько месяцев.

Подбор персонала

Для организации производства потребуется трудоустроить как минимум 5 человек: двое рабочих для приготовления и выпечки лаваша, двое рабочих для упаковки готовой продукции и один технолог.

Но это только на начальном этапе, когда часть функций может исполнять лично руководитель проекта. В идеале же, кроме производственного персонала потребуется нанять водителя для развоза лаваша, менеджера по сбыту, несколько подсобных рабочих.

Бухгалтера и уборщицу можно нанять по договорам аутсорсинга.

Весь производственный персонал обязан иметь медицинские книжки, так как работа связана с производством пищевых продуктов.

Упаковачный материал

Обязательно следует продумать вопрос с упаковочным материалом. Если вы приобретаете автоматизированное оборудование, поставщики могут предложить вам в дополнение готовые дизайны этикетов и упаковки для лаваша.

Если же поставщики не предлагают никаких бонусов, то закупать упаковку придется самостоятельно. Экономить на данной статье затрат не рекомендуется, так как упаковка – лицо товара. Обязательно продумайте её дизайн.

Стоимость одного пакета с наклейкой обойдется не более чем в 1 рубль за штуку.

  1. Анализ рынка сбыта.
  2. Приобретение или аренда помещения: для установки автоматизированной линии необходимо от 120 кв. м, при установке отдельного оборудования площадь цеха составляет от 30 кв. м.
  3. Получение разрешений в СЭС, сертификата на продукцию.
  4. Согласование производства с Роспотребнадзором, пожарной инспекцией.
  5. Оформление деятельности в налоговой службе.
  6. Приобретение оборудования, монтаж, запуск производства.
  7. Проведение рекламной кампании, организация сбыта.

Оценка бизнеса:

  • Первоначальные капиталовложения – 1,5 млн. руб.
  • Насыщенность рынка продукцией – низкая.
  • Сложность запуска деятельности – 6/10.

При полной реализации продукции заработок составляет от 100 тыс. руб. в месяц. Окупаемость бизнеса – 5-7 месяцев. Увеличить доход можно, наладив выпуск схожей с армянским лавашем продукции – лепешки разных кухонь мира.

Простые расчеты показывают, что при правильной организации бизнеса рентабельность составляет около 100 %: себестоимость 1 лаваша составляет 6 рублей, в супермаркетах и магазинах стоимость продукции варьируется от 10 до 15 руб.

Какие документы нужны для открытия цеха по производству лаваша

Для начала производства необходимо оформить разрешения:

  • СЭС: получение сертификата, разрешения на выпуск продукта питания — лаваша;
  • Пожарная инспекция: предоставить необходимо план цеха.
  • Ростехнадзор: предоставление плана помещения и расстановки оборудования
  • Сертификат соответствия на готовые изделия.

Получение разрешения может занять от 2 недель до месяца. Но перед тем, как обратиться за разрешением необходимо узаконить бизнес – зарегистрировать ИП. Перед запуском производства необходимо пригласить СЭС и пожарную инспекцию для осмотра.

(72,00 из 5)

  • ТЕГИ
  • для девушек и женщин
  • для мужчин

Источник:

Производство лаваша

Лаваш (ГОСТ 31805-2012) — это пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки. Он распространён преимущественно у народов Кавказа, в Иране, Афганистане, а также других регионах Передней Азии. В англоязычных изданиях его называют:

  • «армянский ломкий хлеб»;
  • «армянская лепёшка»;
  • «ломкий хлеб»;
  • «параки».

Классический армянский лаваш представляет собой очень тонкую лепешку 2-5 мм овальной формы более или менее стандартного размера: около 90-110 см длиной, шириной около 40-50 см, весом не более 250 грамм. Лаваш хранится в подвешенном состоянии по одной штуке до остывания, после остывания укладывается в стопки по 8-10 рядов. На воздухе он быстро высыхает и в сухом виде может храниться очень долго.

Сырье

Рецепт приготовления классического армянского лаваша весьма прост, не требует особенных умений и квалификации, кроме работы с тестом.

Традиционная технология Армении

Традиционно лаваш выпекают из пшеничной (а в прошлом иногда и из особого сорта ячменной) муки в печах «тандыр» («тендир»«тонир»). В тесто добавляется закваска (обычно кусочек теста от предыдущей выпечки). Затем готовое тесто раскатывают скалкой на низком круглом или четырёхугольном столе.

После чего тесто, подбросив сначала его вверх с рук на руки, пекарь натягивает на специальную подушку, сплетённой из ивовой основы, а затем, низко нагнувшись, одним ловким движением налепляет лаваш на раскалённые внутренние стенки тандыра.

Через 30-40 секунд пропечённый хлеб вытаскивают специальным железным прутом с острым загнутым концом.

Азербайджанцы для выпечки лаваша используют большой круг диаметром 60-70 см и высотой 3-4 см, который называется «садж». Садж изготавливается из той же глины тандир палчаьгы, из которой делают тандыры, ставится на подставку, под которой зажигается огонь.

Как делают на производстве

В России большинство предпринимателей, вместо аутентичных печей-жаровней, предпочитают в качестве оборудования для производства использовать либо автоматизированные компактные линии, либо хотя бы туннельную печку (цена от 500$), но никак не тандыр.

Непосредственно выпечка выполняется всухую, это значит, что жарочные поверхности ни маслом, ни жиром не смазывают. Данный процесс принято считать наиболее сложным и важным, именно на этом этапе определяется качество готового лаваша.

трудность, которая частенько возникает у новичков при производстве, — выбор корректных пропорций ингредиентов (воды и муки) для замеса максимально пластичного теста.

В основном, каждый поставщик оснащения для производства предоставляет свою проверенную рецептуру, и все же, вероятней всего, устанавливать правильную пропорцию доведется в индивидуальном порядке путем проб и ошибок.

Изначально на протяжении 30 минут в тестомесе вымешивается тесто. Для большего удобства работы один замес не должен превышать объем в 25 литров. После чего хорошо замешанное тесто делят на куски, по 140 гр каждый. Перед тем как приступить к раскатке, куски теста стоит накрыть пленкой или целлофаном, дабы не допустить заветривание и подсушивание теста.

Посредством раскаточной машинки из каждого куска делается лепешка, толщина которой варьируется в пределах 5-6 мм, а диаметр составляет 250 мм. Готовые раскатанные лепешки ложатся в пересыпанные мукой стопки, дабы не допустить слипания теста, сверху лепешки накрывают целлофаном.

После чего лепешки поочередно натягиваются на специальную подушку-матрицу, где и реализуется их выпечка.

Как делают тонкий лаваш на малом производстве:

Хранение готовой продукции

Согласно ГОСТ 31805-2012, сроки хранения лаваша составляют 3 суток. И все же по желанию данный срок допустимо немного продлить. Общая длина сроков сбережения зависима от равномерности пропеченности лаваша, а также от его качества. Недостаточно пропеченное изделие хранится 2-3 дня, тогда как хорошо пропеченное способно сохранять все потребительские качества на протяжении 10 дней.

Оборудование для производства лаваша

Чтобы приготовить традиционный армянского лаваш, как правило, используют тандыр, и все же многие бизнесмены, которые запускают производство, вместо него выбирают автоматизированные современные компактные линии.

Источник: https://bstyle2.ru/idei/otkryvaem-biznes-po-proizvodstvu-tonkogo-lavasha.html

Оборудования для армянского лаваша в Балашихе – 26 товаров

Для лаваша оборудование

Отзывы 0Лаваш Коломенское “Армянский тонкий” 360г от 47₽ЗАО БКК “Коломенский”.Лаваш Коломенское “Армянский тонкий” 360г.Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода, соль.Пищевая ценность в 100 г продукта: белки – 7,0 г данные с Яндекс Маркета

Отзывы 0Лаваш Черемушки Армянский, 200г от 41₽Производитель: ЧеремушкиТип: лавашВес упаковки: 200 г данные с Яндекс Маркета

Отзывы 0Лаваш армянский МПФ прямоугольный, 200 г от 20₽Армянский бездрожжевой продукт. Размер лаваша: 17×30 см данные с Яндекс Маркета

Отзывы 0Машина раскатки теста лаваша и пиццы СтанГрадъ НРМ-2 от 155 000₽Оборудование для раскатки плотного теста для лаваша, пиццы, пирогов, пельменей на малых и средних производствах данные с Яндекс Маркета

Отзывы 0Лаваш армянский (тонкий) уп. 3 шт., 250 г. от 32₽Тип: лавашВес упаковки: 250 гБездрожжевой: Да данные с Яндекс Маркета

Отзывы 0Лаваш Армянский от 63₽Лаваш, изготовленный по традиционному армянскому рецепту для приготовления и оформления блюд из мяса в сочетании со свежими офощами и яркими соусами. Тонкие и слегка солёные лепешки обладают не только уникальным вкусом, но и считаются очень полезными: в них нет никаких… данные с Яндекс Маркета

Отзывы 0Лаваш Армянский 300г от 36₽ЗАО БКК Коломенский Лаваш Коломенское Армянский, 300 г. Постный продукт. Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, соль поваренная пищевая. Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 7,6 г, жиры – 0,8 г, углеводы – 49,2г. Энергетическая ценность: 235 ккал. Сро… данные с Яндекс Маркета

Отзывы 0Лаваш армянский (тонкий) уп. 10 шт., 250 г. от 84₽Тип: лавашВес упаковки: 250 гБездрожжевой: Да данные с Яндекс Маркета

Отзывы 0Лаваш армянский Рижский хлеб 300г (3шт) от 43₽ООО “Рижский хлеб”.Лаваш армянский Рижский хлеб 300г (3шт).Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, мукапшеничная хлебопекарная первого сорта, вода питьевая, соль п данные с Яндекс Маркета

Отзывы 0Лаваш Армянский тонкий Хлебопродукт, 350 г от 25₽Тип: лавашВес упаковки: 350 гБездрожжевой: Да данные с Яндекс Маркета

Отзывы 0Лаваш армянский МПФ круглый, 180 г от 20₽Армянский бездрожжевой продукт. Диаметр лаваша: 25 см данные с Яндекс Маркета

Отзывы 0Лаваш армянский МПФ по-деревенски, 2×140 г от 60₽Армянский бездрожжевой продукт данные с Яндекс Маркета

Отзывы 0Коломенское Лаваш армянский пшеничный бездрожжевой 360 г от 55₽Вид муки: пшеничная, бездрожжевой, вес: 360 г, количество в упаковке: 4 шт данные с Яндекс Маркета

Отзывы 0Лаваш армянский (тонкий) уп. 3 шт. 250 г. от 35₽Тип: лавашВес упаковки: 250 гБездрожжевой: Да данные с Яндекс Маркета

Отзывы 0Лаваш Коломенское Армянский 200 гр от 80₽Изделие хлебобулочное лаваш «Армянский данные с Яндекс Маркета

Отзывы 0Лаваш армянский 5штук от 85₽данные с Яндекс Маркета

Отзывы 0Лаваш Коломенское Армянский тонкий 360 гр от 85₽Лаваш Коломенское “Армянский тонкий данные с Яндекс Маркета

Отзывы 0Лаваш Армянский Рижский Хлеб, 300 г от 47₽Ручная работа данные с Яндекс Маркета

Отзывы 0Лаваш Армянский 300г от 35₽ЗАО БКК Коломенский Лаваш Коломенское Армянский, 300 г. Постный продукт. Состав: мука пшеничная высшего сорта, вода питьевая, соль поваренная пищевая. Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 7,6 г, жиры – 0,8 г, углеводы – 49,2г. Энергетическая ценность: 235 ккал. Сро… данные с Яндекс Маркета

Отзывы 0Лаваш армянский 10штук от 170₽данные с Яндекс Маркета

Отзывы 0Лаваш Премиум Хлебопродукт армянский тонкий, 350 г от 52₽Бездрожжевой: Да данные с Яндекс Маркета

Отзывы 0Черемушки Лаваш Армянский 200 г от 39₽в 3 магазинахВид муки: пшеничная, бездрожжевой, вес: 200 г данные с Яндекс Маркета

Отзывы 5 Ecofood Долма Армянская 460 г от 389₽в 2 магазинахИстория возникновения долмы уходит корнями далеко в древность. Первые упоминания об изготовлении блюда относятся к периоду существования Османской империи. Именно в это время, философы и кулинары стали фиксировать весь процесс приготовления блюда, технология которого и… данные с Яндекс Маркета

Отзывы 0Лаваш Черемушки Армянский тонкий 200г от 50₽Хлеб, лаваш, лепешки Черемушки Лаваш Черемушки Армянский тонкий 200г данные с Яндекс Маркета

Отзывы 0Лаваш Коломенское “Лаваш армянский” тонкий, 360 г от 46₽Тонкий пшеничный лаваш промышленного производства. Бездрожжевой. Идеально подходит для приготовления рулетов, шаурмы и других блюд данные с Яндекс Маркета

Отзывы 0Лаваш Каравай Армянский 250г от 43₽Хлеб, лаваш, лепешки Каравай питер Лаваш Каравай Армянский 250г данные с Яндекс Маркета

Категория оборудования для армянского лаваша для города Балашиха содержит 26 товаров, которые продаются в 3 магазина по цене от 20 руб. до 155000 руб.

Источник: https://balashiha.40nog.ru/oborudovaniya-dlya-armyanskogo-lavasha

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.