Две проблемы минеральной ваты

Полистайте строительные журналы, зайдите на строительный рынок – из теплоизоляционных материалов больше всего вам попадется минеральной ваты в разных ее вариациях.

Материал, несомненно, популярный, имеющий много достоинств, часто использующийся на различных объектах. Но есть у него и недостатки, о которых говорить обычно не любят. Да и вообще, рядовой покупатель знает о минеральной вате совсем немного.

Например, не все догадываются, что минеральная вата – название общее. Оно объединяет несколько материалов с разными характеристиками – каменную вату, стекловату и шлаковую вату. Самый «приятный» по своему составу материал – каменная вата. Она получается из расплава горных пород, например, из базальта. Для шлаковой ваты используют расплав шлака черной и цветной металлургии. Наконец, стекловату получают из расплава стекла, иногда из стеклобоя.

Уделим немного внимания процессу получения минеральной ваты: из сырья в специальной печи получают расплав, который потом расщепляют на волокна, и уже из них делают «минеральный ковер». Также в минеральную вату добавляется специальное связующее. Качество будущего продукта будет зависеть и от сырья, и от связующего, которым бывают фенол-формальдегидные смолы.

Предполагается, что этих смол очень мало и никакой опасности они не представляют. А как на самом деле? Если речь идет о компании с мировым именем, дорожащей своей репутацией, вполне возможно, так и есть. А если производитель относится к своей продукции «более спокойно», люди, чьи дома утеплят такой ватой, будут постепенно подрывать свое здоровье, даже иногда не догадываясь, в чем истинная причина. Помните историю жителей домов по улицам Тухачевского и Живописная, которую донесла до мэра Москвы Сергея Собянина и сделала известной общественная организация «Моссовет»? Проблемы со здоровьем у жильцов начались после того, как при монтаже вентилируемых фасадов в качестве утеплителя была использована минеральная вата.

Минвата невысокого качества может не только выделять вредный фенол, но и рассыпаться опасными частицами. Иногда опасность этого материала можно определить буквально на глаз – при прикосновении от него начинает разлетаться множество маленькие «иголочек».